16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 сентября 2014, 17:19 Общество

Макаревич, Арбенина и другие. История гонений продолжается

Лента новостей

Участники «Квартета И» сообщили в Facebook, что им чуть не запретили размещать рекламу с именем Макаревича на троллейбусах

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич Фото: ИТАР-ТАСС

Андрей Макаревич и Светлана Сурганова дадут благотворительный концерт в помощь детям-беженцам с Донбасса. Дискуссия вокруг отношения деятелей культуры к событиям на Украине перешла на новую стадию.

Участники «Квартета И» сообщили в Facebook, что им чуть не запретили размещать рекламу с именем Макаревича на троллейбусах. В рекламном агентстве им сказали, что троллейбусный парк попросил убрать имя музыканта из макета и демонтировать рекламную кампанию с его изображением.

Как пишут участники «Квартета И», проблему удалось решить после переговоров руководителей компаний и имя Макаревича все-таки оставят.

Писатель Евгений Гришковец высказался в своем блоге, отметив, что «не согласен с Михалковым и не согласен с Макаревичем». Гришковец рассказал Business FM о том, в каких условиях сейчас оказались деятели культуры.

Евгений Гришковецписатель«Те люди, которые любили и любят творчество Макаревича и Арбениной, прислушиваются к их собственным словам и комментариям по этому поводу, а не к тому, что по этому поводу говорили разные другие люди. Особенно в такой обостренной ситуации нужно быть очень внимательным к деталям, очень. И бывают те самые ситуации, когда невозможно поступить правильно для всех. Спеть песню — это вроде бы и ничего не высказать. Песня же та же самая, что и была, но в каких условиях это было сделано? Нужно быть очень осторожным. Деятелю культуры нужно быть очень осторожным, чтобы не дать возможность использовать себя в некой информационной и пропагандистской войне любыми сторонами. Нужно быть очень осторожным. Не в смысле трусости, а в смысле бережности. Эта травля Макаревича — это, конечно, какое-то Средневековье. Так нельзя. Этот человек доказал многолетним своим творчеством, что он имеет право на все. Не больше, чем любой другой человек, но уж точно в одну секунду поставить на нем крест нельзя. Должен сказать, что травят его, все-таки, те люди, которые его песен не слушали. А те, кто говорят: «Я тебя 30 лет слушал, а теперь слушать не буду, и сожгу твои диски и сорву плакат со стены», значит, так они его любили. Во всяком случае, этот поступок Макаревича настолько полезный, я считаю, потому что он вносит сомнения в тех людей, кто еще способен сомневаться, у которых была позиция, и тут вот уважаемый ими человек, бесспорно умный, вдруг сделал так, и при этом отчаянно смело. Он прежде не был замечен в отчаянно смелых поступках, а тут вот он каким-то образом отчаянно смело поступил и это точно стоит того, чтобы задуматься по этому поводу — а почему он так сделал-то, попробую-ка разобраться и усомниться».

В середине августа Андрей Макаревич отправился с гуманитарной миссией в Донбасс по приглашению президента Фонда волонтеров Украины. Музыкант выступил с концертом в городе Святогорске перед беженцами из Донецка и Луганска.

Это вызвало резкую негативную реакцию со стороны некоторых российских политиков и в российских СМИ. Некоторые депутаты Госдумы предложили лишить Макаревича всех государственных наград как «предателя Родины».

Телеканал НТВ показал фильм под названием «13 друзей хунты», где, в том числе, фигурировал Макаревич, а также певица Диана Арбенина.

В Москве отменили ее поэтический вечер, запланированный на воскресенье. Причины неизвестны — организаторы фестиваля «Букмаркет» получили некое распоряжение отменить выступление.

Ранее солистка группы «Ночных снайперов» пожаловалась на травлю, которая началась после ее концерта в Киеве. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

В Киеве с концертом Диана Арбенина выступила в июле. Со сцены она попросила прощения за своих коллег, сказала, что она «с народом Украины» и призвала «держаться».

Концерты Арбениной в Москве пока планируются по расписанию. Однако, на государственном российском телевидении и радио, по информации Business FM, Арбенина вслед за Макаревичем внесена в так называемый стоп-лист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории