16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
6 сентября 2014, 17:37 Компании

Авиакомпания Etihad Airways из ОАЭ спасает Alitalia от банкротства

Лента новостей

Решение о реструктуризации вызвало резкую реакцию профсоюзов

Авиакомпания Etihad Airways из Объединенных Арабских Эмиратов намерена приобрести 49% акций итальянского авиаперевозчика Alitalia, балансирующего на грани банкротства, за 1,75 млрд евро. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Как сообщил исполнительный директор Etihad Airways Джеймс Хоган, итальянскую авиакомпанию ожидает трехлетняя реструктуризация, в ходе которой будут приняты «жесткие меры», в том числе закрытие ряда убыточных маршрутов, увеличение доли рейсов на дальние дистанции в расписании и сокращение расходов на персонал. До того как сделка будет утверждена итальянскими надзорными органами, компания из Абу-Даби намерена напрямую инвестировать в Alitalia 560 млн евро. Кроме того, сделка подразумевает списание долга Alitalia в размере 598 млн евро и увеличение капитала на 300 млн евро, которые предполагается получить у ряда нынешних инвесторов компании.

К 2017 году компания, более 10 лет демонстрировавшая убыток, должна будет стать прибыльной. По словам Хогана, основной причиной неудач стали завышенные выплаты сотрудникам и отсутствие внятной стратегии по отношению к конкурентам ― более дешевым европейским авиаперевозчикам, а также высокоскоростным поездам, которые оттянули на себя практически весь пассажиропоток по маршруту Милан ― Рим.

Решение итальянских акционеров Alitalia вызвало ожесточенные споры в стране и негативную реакцию профсоюзов. В частности, в римском аэропорту Фьюмичино началась спонтанная забастовка наземного персонала компании, в результате которой затруднена отправка и прием пассажиров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно заявлению Национального управления гражданской авиации, люди не могут выйти из самолета по 40-45 минут и получить багаж. Сотрудники авиакомпании протестуют против планов руководства сократить более 2 тысяч рабочих мест.

В апреле прошлого года глава холдинговой компании Air France ― KLM заявил, что продвижение авиакомпаний из стран Персидского залива следует ограничить, иначе последует неизбежное «самоубийство» европейских авиаперевозчиков. В частности, высказывалось мнение о целесообразности вхождения Alitalia во франко-нидерландский холдинг, на тот момент владевший 25% акций итальянской компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории