16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4407
  • RTS1177.45
19 августа 2009, 10:10

В Приморье остановлено очередное градообразующее предприятие

Лента новостей

Новой жертвой кризиса стал ГОК в поселке Ярославский. У руководства комбината просто нет денег на его текущую деятельность. Сотрудники, которые уже два месяца не видели зарплату, готовятся к митингам и акциям протеста. Однако в том, что подобные меры помо

Новой жертвой кризиса стал ГОК в поселке Ярославский. У руководства комбината просто нет денег на его текущую деятельность. Сотрудники, которые уже два месяца не видели зарплату, готовятся к митингам и акциям протеста. Однако в том, что подобные меры помогут решить проблемы предприятия, эксперты сомневаются. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Киселев:

- Долг "Ярославского ГОК" по зарплате перед сотрудникам превышает 20 миллионов рублей. За июнь приморское предприятие смогло перечислить персоналу 50 процентов оклада, за июль рассчитываться было уже нечем. Одна из причин бедственного положения завода - хронические задержки оплаты продукции потребителями, главным из которых является "РУСАЛ", рассказал БФМ председатель профсоюзного комитета "Ярославского ГОК" Валерий Онисенков:


"Предприятие стоит. Стоит потому, что основной потребитель продукции объединённая компания "РУСАЛ" не переводит денег за потреблённую продукцию. Не хватает денег для выплаты оставшейся заработной платы за июнь месяц. Также не хватает средств для того, чтобы закупить расходный материал и мазут, заплатить за электроэнергию. И без заработной платы рабочие очень наврядли будут преступать к работе".


В ярославском городском поселении проживает около девяти тысяч жителей. И почти половина трудоспособного населения работает на остановленном комбинате. Решать свои проблемы сотрудники намерены с помощью митингов и акций протеста. Главные требования - обеспечение стабильного заказа для завода, своевременной оплаты продукции потребителями и введение государством 30-процентных заградительных пошлин на ввоз в страну плавикового шпата. Будут ли пожелания учтены, пока неясно. Но тот факт, что эти планы попали в прессу, уже прогресс для приморья, отметил депутат Думы Владивостока Николай Марковцев:


"У нас такие мощные предприятия как "Дальзавод" развалили. Там люди бастовали, но никто об этом не знает. "Дальморепродукты", мощное рыболовецкое предприятие, развалили, все разогнали, но никто об этом не знает. "Мощь-ВБТРФ" развалили, все разогнали. А "Ярославский ГОК" - это капля в этих предприятиях, совершенно маленькая и совершенно маленький доход дает в бюджет края. А вот эти мощные монстры при Даркине все развалили, и все молчали, не освещали, и прессу покупали".


Мощности "Ярославского ГОК" позволяют с лихвой обеспечить все потребности российского рынка в плавиковом шпате - более 200 тысяч тонн. Однако почти половину этого объема потребители предпочитают закупать у компании "Монгол Росцветмет". Во-первых, она территориально ближе ко многим потребителям, что позволяет сократить транспортные расходы, а во-вторых, в отличие от отечественного предприятия может проводить гибкую ценовую политику. Рассчитывать "Ярославскому ГОКу" в таких условиях остается только на господдержку и заградительные пошлины. И именно эти меры в 90-е годы уже однажды спасали комбинат от банкротства.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию