16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.13 / ₽ 4390
  • RTS1198.40
19 августа 2009, 10:21

Финансовые махинации стали более изощренными

Лента новостей

Прогнозы МВД о росте финансовых махинаций в период кризиса не оправдались. Однако аферисты стали действовать более изощренно и по-крупному. Так, у Сбербанка похитили под видом кредитов более 100 миллионов долларов и свыше 50 миллионов евро. Сейчас ведется

Прогнозы МВД о росте финансовых махинаций в период кризиса не оправдались. Однако аферисты стали действовать более изощренно и по-крупному. Так, у Сбербанка похитили под видом кредитов более 100 миллионов долларов и свыше 50 миллионов евро. Сейчас ведется расследование. Итоги работы департамента экономической безопасности МВД за полугодие выслушала корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- Почти 55 тысяч экономических преступлений. Треть из них - мошенничество и в основном в финансовой сфере. Пожалуй, самая крупная афера случилась в ведущем банке страны. Преступная группа из сотрудников Сбербанка похитила 109 миллионов долларов и 52 миллоина евро. Кредиты выдавались подставным заемщикам. В махинациях замешаны Люблинский и Стромынское отделения банка в Москве. Вот что сообщил БФМ начальник оперативно-розыскного бюро №7 Владимир Скворцов:


"По Люблинскому отделению несколько уголовных дел. Только там сумма побольше была. Там были большие коррупционные связи, и следствие говорит, там были суммы колоссальные".


По предварительной оценке МВД, ущерб Сбербанку может достигать 12 миллиардов долларов. В Сбербанке подтвердили факты мошенничества, но в официальном пресс-релизе, поступившем в редакцию БФМ, говорится только об одном отделении:


"Службами внутреннего контроля и безопасности Сбербанка было вскрыто значительное количество фактов выдачи кредитов физическим и юридическим лицам в Стромынском отделении по фиктивным документам в период с июня 2006 по апрель 2007 года. Следствием изучается возможная причастность бывших сотрудников Стромынского отделения Сбербанка к совершению преступления".


Мошенники пытаются похитить деньги не только у банков. Но и бюджетные средства, выдаваемые в виде государственных целевых кредитов. Так председатель совета директоров и президент коммерческого банка "Каури" на основании поддельного письма Центробанка планировали получить 10 миллиардов рублей в качестве стабилизационного кредита. Число преступлений, связанных с незаконным получением кредитов выросло в два раза, говорит замглавы Департамента экономической безопасности МВД Алексей Шишко:


"Мошенники новой волны стремятся работать по-крупному. Они проворачивают многомиллионные сделки через банки, и манипулируют акциями и ценными бумагами. Нередко подобные деяние совершают руководители кредитных организаций. Зачастую сумма, на которую покушаются мошенники, исчисляется миллиардами. Мошенники очень чутко реагируют на конъюнктуру рынка".


В МВД отмечают возврат мошеннических схем 1998 года. Они, как правило, основаны на пробелах законодательства в валютно-денежном секторе и в сфере биржевых операций. Махинации на фондовых площадках выросли за полгода в три раза.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию