16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
8 сентября 2014, 11:13 Компании

Эдуард Худайнатов близок к созданию новой крупной нефтяной компании

Лента новостей

Бывший глава «Роснефти» и соратник Игоря Сечина близок к выкупу доли Мусы Бажаева в «ННК-актив». Партнерство бизнесменов не продлилось и полугода. В случае завершения сделки, Муса Бажаев, вероятно, сконцентрируется на горнорудном бизнесе

Предприниматель Эдуард Худайнатов.
Предприниматель Эдуард Худайнатов. Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов близок к выкупу доли Мусы Бажаева в совместном предприятии «ННК-актив». Об этом со ссылкой на несколько источников, близких к бизнесменам, сообщают информационные агентства. Источник, близкий к группе «Альянс», управляющей активами Мусы Бажаева, подтвердил BFM.ru, что сделка может быть закрыта в ближайшее время.

Сейчас группе «Альянс» принадлежит 60% «ННК-актива», а оставшиеся 40% принадлежат Эдуарду Худайнатову. Несмотря на столь крупную разницу в долях, именно бывший президент «Роснефти» был ответственным за оперативное управление компанией и занимал должность ее генерального директора.

Партнерство между бизнесменами продлилось менее полугода. «ННК-актив» было создано в апреле этого года. Муса Бажаев внес в капитал СП свою нефтяную компанию Alliance Oil, которая незадолго до этого провела делистинг со шведской биржи NASDAQ OMX Stockholm. Тогда на выкуп бумаг у миноритариев миллиардер потратил около 1,2 миллиарда долларов.

Вкладом Эдуарда Худайнатова стала созданная им в прошлом году «Независимая нефтегазовая компания» (ННК). НКК была создана путем скупки небольших нефтяных и газодобывающих предприятий, работающих на Таймыре и Саратовской области.

Годовая добыча объединенной компании оценивалась в 3,5 миллиона тонн нефти, запасы — около 500 миллионов тонн нефтяного эквивалента. В состав компании также вошел Хабаровский НПЗ, на который приходится около трети топливного рынка Дальнего Востока. На фоне новости об объединении, стороны заявили о планах удвоить добычу нефти за несколько лет, а объемы переработки на Дальнем Востоке увеличить до 6 миллионов тонн.

По неофициальным данным, ННК с самого начала искала возможность получения полного контроля над СП. Возможность продажи доли Мусы Бажаева была оговорена еще в апреле, когда СП только-только было создано, отмечают источники информационных агентств. Последующие несколько месяцев структуры Эдуарда Худайнатова использовали для поиска финансирования для новой сделки.

Учитывая географический разброс активов, между ними нет никакой синергии, отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Причина такой ситуации заключается в том, что крупных выставленных на продажу активов в российском нефтяном секторе не осталось.

«Вероятно, «укрепленная» НКК продолжит работать, как независимый игрок и едва ли будет выставлена на продажу. Теоретически, нефтедобытчиком могла бы заинтересоваться «Роснефть», но госкомпании будет сложно привлечь долговое финансирование в условиях санкций, и против такой сделки выступит ФАС», — считает эксперт.

Эдуард Худайнатов обладает репутацией человека, близкого к главе «Роснефти» Игорю Сечину. До его прихода в компанию топ-менеджер занимал должность ее президента, а затем Худайнатов занял кресло старшего вице-президента.

Что касается Мусы Бажаева, то в случае продажи нефтяных активов он, вероятно, сосредоточится на горнорудном бизнесе. В прошлом году принадлежащая бизнесмену компания «Русская платина» выиграла у «Норильского никеля» конкурс на разработку южной части медно-никелевого месторождения «Норильск-1». По условиям лицензии, компании необходимо вложить в проект более 70 миллиардов рублей.

Представитель группы «Альянс» от комментариев отказался. Представитель Эдуарда Худайнатова не ответил на звонок BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории