16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 сентября 2014, 12:55 Компании

Помощь на 1,5 трлн. Правительство поддержит «Роснефть» за счет государства

Лента новостей

Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отрицательно оценил идею выделить средства из ФНБ. Решение будет приниматься на уровне президента, считают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев пообещал «Роснефти» 1,5 триллиона пенсионных денег. Об этом в интервью газете «Ведомости» в понедельник заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Возглавляющий компанию Игорь Сечин в середине августа обратился к кабинету министров с просьбой выкупить за счет Фонда национального благосостояния облигации госкомпании. Позднее министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал выделение средств «Роснефти» «нецелесообразным» Министр добавил, что речь может идти о сумме как максимум на порядок большей. Теперь премьер-министр, говоря о поддержке бизнеса, затронул и этот вопрос.

Дмитрий Медведевпредседатель правительства РФ«Компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что «Роснефть» — основной плательщик в бюджет. Мы должны в этом смысле им помочь, поддержать уровень инвестиций. Конкретные параметры и способы поддержки мы сейчас рассматриваем. Мы в ближайшее время введем в действие программу по развитию промышленности и импортозамещению. Для малого бизнеса у нас есть программы ВЭБа и специальные программы банковского кредитования, а для больших компаний есть средства ФНБ. К сожалению, западные рынки для них сегодня практически закрыты».

Высказывания Дмитрия Медведева про возможность выделения кредита — чистая формальность. Они вовсе не означают, что решение по этому вопросу уже принято, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Дмитрий Медведев, скорее, рассуждает как чиновник, который не будет принимать решение по выделению денег «Роснефти» просто в силу того, что это решение будет приниматься на президентском уровне. Поэтому Медведев, по сути, допускает любые сценарии, хотя и показывает, что сценарий выдачи денег «Роснефти» не считает для себя утопичным. Если Улюкаев так или иначе пытается повлиять на процесс принятия решения, то Медведев, скорее, дает формальный ответ, из которого не вытекает наличие у премьера четкой позиции, а вытекает готовность согласиться с любым президентским решением и попытаться его легализовать».

Эксперты не сомневаются, что «Роснефть» получит господдержку. Однако сумма может действительно оказаться несколько меньшей, считает руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв.

Константин Калачёвруководитель политической экспертной группы«Если речь идет о долгосрочных инвестициях в инфраструктуру, в производство, я предполагаю, что сумма будет несколько уменьшена. В этом уменьшении, возможно, сыграет роль не сам Сечин. Это было бы красиво с точки зрения имиджевого позиционирования — взвесили, подумали, рассмотрели, выяснили, решили, сэкономили. Но то, что государственную помощь «Роснефть» получит, я даже не сомневаюсь. Системообразующая компания, системообразующая отрасль и системообразующий человек».

Дмитрий Медведев выразил свою точку зрения и по другим вопросам. В частности, по поводу западных санкций премьер заявил, что российское руководство считает нынешние трудности временными и, кроме того, полезными для РФ. Россия выйдет из них более сильной и самостоятельной страной, подчеркнул глава правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории