16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
8 сентября 2014, 15:13 ОбществоПроисшествия

У следствия есть «однозначные» данные о причинах крушения Boeing 777 под Донецком

Лента новостей

Теперь потребуется несколько недель для сбора улик. Сотрудники правоохранительных органов Малайзии сегодня вылетели на Украину

Фото: Reuters

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что у следствия имеются «вполне однозначные» данные разведки о причинах крушения Boeing 777 в Донецкой области. Однако, по его словам, необходимо собрать физические улики на месте падения самолета. Следователям необходимо попасть в район трагедии до наступления зимы, потребуется несколько недель для сбора улик, а также поисков останков погибших, подчеркнул Разак.

Газета The Wall Street Journal отмечает в связи со словами малайзийского премьера, что ранее неназванные представители следственной группы заявляли о том, что Boeing был сбит ракетой с территории, подконтрольной ополчению.

Сегодня на Украину вылетает министр обороны Малайзии Хишамуддин Хуссейн. В Киеве будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности экспертов, заявил Хуссейн перед отлетом.

Хишамуддин Хуссейнминистр обороны Малайзии«Малайзия продолжает требовать справедливого суда над ответственными за сбитие Boeing 777 «Малайзийских авиалиний». Для этого необходимо собрать физические доказательства и точные данные. Генеральный инспектор полиции поручил группе следователей, которая ранее посещала Киев, быть готовой к вылету на Украину, как только появится такая возможность. Я не хочу подвергать риску наших граждан. В Киеве я смогу самостоятельно оценить, возможен ли безопасный доступ к месту крушения. После Киева я в течение 4 дней посещу Москву и Амстердам».

Сегодня 30 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов Малайзии, вылетели на Украину. Глава МВД Малайзии сообщил, что в составе группы отправляются водолазы, которые смогут обследовать расположенное неподалеку от места крушения озеро.

В свою очередь, Берлин сообщает, что на основе имеющейся сейчас информации невозможно заключить, что Boeing был сбит ракетой, об этом сообщает журнал Der Spiegel со ссылкой на официальный ответ правительства Германии на запрос Левой партии.

В документе поясняется, что последние полчаса полета малайзийского самолета не зафиксировали разведывательные самолеты, патрулировавшие в то время воздушное пространство Польши и Румынии, поскольку за полчаса до крушения лайнер вышел из контролируемой радарами зоны.

Разведывательные самолеты зафиксировали сигналы одной из зенитных систем и неизвестный сигнал, который был автоматически приписан зенитному комплексу «Печора», однако в сообщении подчеркивается, что это обычный сигнал, рутинно фиксируемый во всем регионе.

Берлин, ссылаясь на соображения секретности, отказался сообщать, какие именно данные были получены с американских разведспутников.

Сейчас главное — это расследование на месте крушения, а все прочее просто домыслы, считает председатель комиссии по координации программ безопасности полетов МАК Николай Зобов.

Николай Зобовпредседатель комиссии по координации программ безопасности полетов МАК«В Куала-Лумпур вылетает делегация. Они будут заниматься осколками и рассматривать, в чем причина. Они скажут, что там произошло. Это нужно работать с осколками, потому что, во-первых, другая сила ракеты, другие будут отверстия, изогнуты будут вовнутрь и сбоку. Комиссия приедет, а раньше это все догадки. Расшифровку может дать только время, когда наступил отказ всех систем связи. Если экипаж и диспетчер не разговаривали на эту тему, то ничего узнать невозможно».

Предварительное заключение Нидерландской комиссии по расследованию причин крушения, как ожидается, будет опубликовано во вторник, а окончательные результаты расследования появятся не ранее лета следующего года.

Boeing, совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории