16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
8 сентября 2014, 15:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ООН: конфликт на Украине унес жизни не менее 3 тысяч человек

Лента новостей

На открывающейся сессии Совета ООН по правам человека будет подробно рассмотрена ситуация на востоке Украины

С середины апреля 2014 года на востоке Украины были убиты не менее 3000 человек. Эта цифра прозвучала во вступительной речи нового Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада Зейда аль-Хусейна на открытии 27 сессии совета ООН по правам человека.

«Я вновь подчеркиваю, что и украинское правительство, и вооруженные формирования, и соседние государства, в том числе Российская Федерация, обязаны приложить все усилия для защиты гражданского населения в ходе этого трагического конфликта и обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права», ― заявил верховный комиссар. Он также сообщил, что в ходе сессии СПЧ будет рассмотрен официальный отчет Управления верховного комиссара ООН по правам человека, где содержится «полная картина текущих проблем» с правами человека на Украине.

Верховный комиссар упомянул конфликт на востоке Украины в одном ряду с другими «горячими точками», такими как Сирия, Ирак, сектор Газа, Ливия, Центральноафриканская Республика и Южный Судан. Кроме вооруженных конфликтов, в речи были названы другие важнейшие гуманитарные проблемы, в частности вопрос о перемещенных лицах. Согласно последним данным Федеральной миграционной службы РФ, за время конфликта на Украине в Россию перебрались более 800 тысяч граждан соседней страны, из них 130 тысяч обратились с просьбой об убежище или о предоставлении статуса беженца.

Верховный комиссар по правам человека несет основную ответственность за деятельность ООН в области прав человека. До вступления в должность Зейда Раада Зейда аль-Хусейна этот пост занимала Наванетхем Пиллэй из Южноафриканской Республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории