16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
9 сентября 2014, 05:30 ПолитикаКонфликтыСМИ

Обзор инопрессы. Председатель ОБСЕ не верит в перемирие на Украине

Лента новостей

Если вы хотите решать европейские проблемы, вам не обойтись без России

Фото: Reuters

Президент Швейцарской Конфедерации, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер выступил в качестве почетного гостя Ассоциации иностранной прессы в Швейцарии, откровенно выложив карты на стол, пишет La Tribune de Geneve. Отвечая на множество вопросов об Украине, он не стал уходить от трудных моментов. «Что касается перемирия, я являюсь далеко не оптимистом. С самого начала». Это признание немедленно было растиражировано информационными агентствами. Ежегодная встреча с иностранными журналистами обычно дает повод для обмена банальными любезностями и отчет с этого мероприятия очень редко попадает на страницы изданий. «Если вы хотите решать европейские проблемы, вам не обойтись без России», продолжил Буркхальтер. «Санкции могут быть полезными, чтобы принудить стороны сесть за стол переговоров, но для решения вопросов необходимо вести диалог на всех уровнях», подчеркнул швейцарский политик.

Москва пытается помешать своим европейским клиентам реэкспортировать российский газ на Украину, угрожая отключить Киев от спасительных поставок и углубить энергетический кризис в зимнее время, пишет Тhе Financial Times. Подобная угроза возникла на фоне возможных европейских санкций в отношении российских государственных компаний «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Россия перекрыла поставки газа на Украину в июне в результате ценового конфликта. Переговоры должны продолжиться в этом месяце. Украина пытается компенсировать недостаток, стремясь получить газ из Евросоюза реверсным путем, который не одобряют в «Газпроме». В Европе опасаются, что российский газовый гигант сократит поставки в объеме реверса на Украину. Однако официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «впервые слышит об этом».

Корреспондент американского издания the daily beast совершил поездку на рейсовом автобусе из Мариуполя в Донецк, отмечая, что регулярное сообщение не прерывалось. Еще на прошлой неделе поездка стоила меньше $10, но занимала больше времени, чем обычно. Причиной являются блокпосты украинских силовиков и ополченцев, а также дорога, разбитая снарядами и тяжелой техникой. Отвечая на вопрос о безопасности поездки, водители ссылаются только на господа Бога.

Рекомендуем:

  • Фотоистории