16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.40 / ₽ 3276
  • RTS1122.43
9 сентября 2014, 11:09 ОбществоМедицина

Уголовное наказание за ввоз незарегистрированных лекарств

Лента новостей

Еще уходя на летние каникулы, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность, за ввоз в страну фальсифицированных, контрафактных лекарств. Срок может составить до 8 лет тюрьмы

Фото: ИТАР-ТАСС

Введение уголовной ответственности за нелегальный ввоз в Россию незарегистрированных в стране лекарств фактически ставит непреодолимый барьер перед гражданами, страдающими тяжелыми заболеваниями. За препарат, который в России не производят, но он реально помогает больному, скоро можно будет попасть в тюрьму. Можно было бы, конечно, его зарегистрировать, но на это могут уйти годы, говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Кислород» Никита Титов. В частности, фонду понадобился целый год, чтобы зарегистрировать лекарство для детей больных муковисцидозом.

Никита Титовисполнительный директор благотворительного фонда «Кислород»«Регистрация в России, как правило, в числе последних происходит почему-то. Сначала препарат появляется в США и Европе, а потом уже могут пройти годы, пока его привезут в Россию. Особенно это касается тех болезней, для которых сейчас лечения нет, но его находят, тут можно было бы спасти очень много жизней путем ввоза таких препаратов».

Справедливости ради, стоит отметить, что после принятия законопроекта все-таки можно будет ввозить незарегистрированные лекарства либо для личного пользования, либо по жизненным показаниям конкретного пациента. Для этого нужно получить разрешение на основании запроса от клиники федерального подчинения, заверенного электронной цифровой подписью Минздрава.

У фонда «Подари жизнь» никаких проблем с оформлением разрешений нет. Однако есть нюансы, говорит директор фонда Екатерина Чистякова.

Екатерина Чистяковадиректор фонда «Подари жизнь»«Это может сделать клиника, когда больной находится в стационаре, но многие же должны принимать лекарства, находясь дома, им не надо для этого лежать на больничной койке. Я знаю, что большое количество людей с неврологическими заболеваниями, эпилепсией находят спасение именно в тех лекарствах, которые в России отсутствуют, и заменить их нечем. По ним это ударит очень больно, потому что они либо вынуждены будут мучиться, либо кому-то придется подвергать себя риску уголовного преследования».

Однако не все так страшно, уверяет один из разработчиков законопроекта, член думского комитета по охране здоровья Александр Прокопьев. Все легальные пути ввоза незарегистрированных лекарств как были, так и останутся, в том числе и для личного пользования, говорит Прокопьев.

Александр Прокопьевчлен думского комитета по охране здоровья«В случае, если граждане, которые сами не могут отправиться за рубеж, могут попросить своих знакомых, либо родственников привезти этот препарат. Этот препарат будет считаться для личного пользования, и уголовная ответственность не наступит. Проблемные ситуации, связанные с вводом уголовной статьи наступят именно для тех организаций, которые сегодня занимаются коммерческим ввозом в огромных объемах незарегистрированных лекарств, некачественных, в том числе, и принципиально опасных для нашего населения».

Для таких бизнесменов законопроектом предусмотрен срок от 5 до 8 лет тюрьмы. Правда пока нет четких определений и конкретных объемов, что считать ввозом с целью сбыта и для личного пользования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории