16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
9 сентября 2014, 15:24 Политика

Отсчет пошел. Шотландия готовится к референдуму о независимости

Лента новостей

До плебисцита осталось чуть более недели. Отделение Шотландии приведет к серьезным потрясениям в банковской сфере, а также укрепит евроскептические настроения в королевстве, считают эксперты

Флаг Шотландии.
Флаг Шотландии. Фото: Reuters

«Десять дней на спасение королевства» — такие заголовки в сегодняшней британской прессе. Неожиданно для всех опросы общественного мнения показывают, что на предстоящем в следующий четверг, 18 сентября, референдуме в Шотландии могут победить сторонники независимости. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорит о тяжелых последствиях для экономики. Первый министр Шотландии Алекс Солмонд — о праве наций на самоопределение.

Алекс Солмондпервый министр Шотландии«Я не думаю, что речь идет о человеке в политической партии. Я думаю, что это касается свободы страны. Мы уверены, что люди видят это именно в таком свете. Речь идет о вере в себя, именно она заставляет людей говорить «да». Это принципиально более важно, чем любой лидер или любая политическая партия. Это вера в то, что наша нация, которая так много дала миру, а, по мнению американского историка Артура Германа, изобрела современный мир, таким образом, народ, который изобрел современный мир, более чем способен сам заниматься своими собственными делами».

Ведущий экономист банка UBS Пол Донован считает, что отделение Шотландии приведет к серьезным потрясениям в банковской сфере. В течение нескольких дней почти все депозиты в шотландских банках будут сняты и перетекут в Британию, уверен эксперт.

Кроме того, в случае отказа от монетарного союза, Шотландия также откажется и от британского госдолга, который составляет 1,3 трлн фунтов. Стоит отметить, что Алекс Солмонд говорил об этом неоднократно. Некоторые эксперты также предполагают, что независимость Шотландии приведет к дальнейшему усилению партии UKIP и росту популярных евроскептических настроений в Великобритании.

С данной точкой зрения не согласен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Ситуация сейчас иная, чем даже полгода назад. Разговоры о выходе Великобритании из ЕС по ряду причин перестали быть популярными, утверждает эксперт.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Если мы посмотрим внимательно на развитие событий последний месяц-два, то можно говорить о том, что премьер Кэмерон ни разу не говорил о выходе из ЕС. Ведет себя достаточно конструктивно по отношению к ЕС, и это в значительной степени связано с изменением роли НАТО. Очевидно, что если Великобритания будет ставить вопрос о своем выходе из ЕС, это будет как-то неправильно понято. Англичане вообще достаточно безразлично относятся к тому, что происходит даже в остальных частях Соединенного Королевства, а уж за пределами Соединенного Королевства их вообще все это не интересует».

Эксперт уверен, что говорить о том, что референдум в Шотландии прямо повлияет на партийно-политический расклад в других частях Великобритании, преждевременно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории