16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1113.63
9 сентября 2014, 17:20 Финансы

Россия и Иран готовят схему «зерно в обмен на нефть»

Лента новостей

Страны могут увеличить торговый оборот в 10 раз до 15 млрд долларов в год

Россия и Иран изучают возможность сотрудничества по схеме «зерно в обмен на нефть». Об этом первый заместитель главы Объединенной зерновой компании (ОЗК) Андрей Гормах сообщил ИТАР-ТАСС.

Прорабатывается вопрос поставок нефти в обмен на поставки зерна, сказал он. Пока решения по этому вопросу нет, подчеркнул топ-менеджер. «Мы очень надеемся, что эта схема будет утверждена», — заявил Гормах.

Замглавы ОЗК сообщил, что компания может поставлять в Иран до 2-3 млн тонн зерна в год. Он оценил емкость зернового рынка Ирана в 5,7 млн тонн.

Россия и Иран могут увеличить торговый оборот в 10 раз до 15 млрд долларов в год. Об этом на российско-иранском бизнес-форуме заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане. Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак добавил, что Россия и Иран могут успешно сотрудничать в сфере металлургии, транспорта и связи. «Мы должны стряхнуть вековую пыль, которая накопилась, и предложить новые товары», — сказал министр.

Председатель Российско-иранского делового совета Виктор Мельников заметил, что Иран имеет возможность экспортировать в Россию макароны, макаронные изделия и плодоовощную продукцию. Вице-президент торгово-промышленной палаты Ирана Мохсен Джалалпур сказал, что Иран может предложить России технологии и сотрудничество в сфере строительства плотин и водных сооружений, а также цементных заводов. Обе страны могут совместно реализовывать такие проекты в странах Персидского залива, Ираке и Афганистане, считает он. Глава иранской ТПП призвал упростить двусторонний процесс оформления виз и улучшить работу таможни в Астрахани. «Очень трудный ход оформления виз», — посетовал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории