16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 сентября 2014, 13:00 Политика

Без интриг и борьбы. Крым готовится к единому дню голосования

Лента новостей

В целом, избирательная кампания в Крыму отличается однообразием, отмечают эксперты. Однако ситуация в Севастополе довольно остра

Фото: ИТАР-ТАСС

В России 14 сентября пройдет единый день голосования. Выборы запланированы и в Крыму, и в Севастополе, уже как субъектах Российской Федерации. Всего в голосовании примут участие 12 партий, в том числе и четыре парламентские партии. Особенность данной избирательной кампании в ее однообразии, так как нет реальной оппозиции. Все партии заявляют о приверженности политике Кремля.

Выборы пройдут в Госсовет Крыма и Законодательное собрание Севастополя. В состав нового Госсовета войдут 75 депутатов, 50 из которых будут избираться по партийным спискам и 25 — по мажоритарным округам. В Заксобрание Севастополя выберут 16 и 8 депутатов соответственно. Согласно социологическим опросам, с большим отрывом лидирует «Единая Россия». Второе место у либерал-демократов. Третье занимают коммунисты. Эсеры вместе с непарламентской партией «Родина» балансируют на грани прохождения в Госсовет Крыма.

В целом, данная избирательная кампания характерна отсутствием идеологической борьбы, отмечает президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

Иван Мезюхопрезидент Регионального института политических коммуникаций«Все партии называют себя партиями Путина. Все партийные функционеры тех или иных политических партий называют себя участниками крымской русской весны, и даже те политические функционеры, которые не поддерживали проведение всекрымского референдума, в результате которого Крымский полуостров воссоединился с РФ. Поэтому данные выборы не характерны идеологическими разногласиями».

Если в Крыму в целом ситуация вялотекущая, то предвыборная ситуация в Севастополе достаточно остра. Буквально в конце августа между бывшим «народным мэром» города, ныне главой Агентства по развитию Севастополя Алексеем Чалым и врио губернатора Сергеем Меняйло разразился конфликт.

В свое время Чалый сам предложил Меняйло на этот пост, но позже заявил, что совершил ошибку, отказавшись от должности губернатора города. По словам политика, «к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство». Хотя персонально он никого не назвал, эти слова приписали именно Меняйло. Данная ситуация несколько запутывает избирателей, так как оба деятеля находятся в списках «Единой России», отмечает житель Севастополя, бизнесмен Андрей Пылов.

Андрей Пыловпредприниматель, житель Севастополя«Единая Россия», Меняйло — тоже «Единая Россия», еще много людей из «Единой России». Честно говоря, я не очень понимаю, в чем там суть. Команда Чалого — это что-то отдельное, или вместе с «ЕР», и что это такое».

По мнению главы Крымского экспертного клуба Александра Форманчука, «Единой России» следует обратить пристальное внимание на данный конфликт и учесть его при дальнейшем формировании местных органов власти.

Александр Форманчукглава Крымского экспертного клуба«Этот конфликт действительно сбивает с толку определенную часть избирателей, вызывает чувство досады. Я думаю, что после выборов при формировании органов власти в городе надо будет учесть наличие этого конфликта. Поэтому это, пожалуй, самая главная интрига крымских выборов».

Однако интрига может разгореться потом, когда Заксобрание Севастополя будет утверждать губернатора. Алексей Чалый возглавляет список «Единой России» на выборах и, возможно, станет спикером местного парламента. А это создаст определенные трудности при утверждении кандидатуры Сергея Меняйло.

В Крыму для участия в голосовании на выборах 14 сентября допускается предъявление российского, украинского и советского паспорта. Основным показателем является штамп о регистрации. В то же время в день голосования избирателю, не нашедшему себя в списках, достаточно будет написать заявление, чтобы воспользоваться своим избирательным правом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию