16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 сентября 2014, 20:13 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина перешла на плавающий валютный курс, ЦБ перестал поддерживать гривну

Лента новостей

Резервы Нацбанка нельзя тратить на фиксацию курса, заявила руководитель регулятора

На Украине с сегодняшнего дня введен плавающий валютный курс. Об этом заявила в ходе круглого стола в Киеве председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, передает ИТАР-ТАСС.

Гонтарева признала, что регулятор больше не может поддерживать гривну при экономике, ориентированной на импорт. «В нашей стране резервы нужны исключительно только для использования в критической ситуации: на покупку импорта или на стабилизацию ситуации в стране», — заявила глава НБУ. Финансист добавила, что резервы НБУ нельзя тратить на фиксацию курса.

По данным НБУ, объем золотовалютных резервов Украины по состоянию на 1 сентября был на уровне 15,8 млрд долларов. В начале января текущего года резервы составляли 20,4 млрд долларов. Показатель обвалился на 4,6 млрд долларов, или 22,5%.

Курс гривны на 9 сентября установлен на уровне 12,9 гривен за доллар. В конце августа украинская валюта ослабевала до исторического минимума — 13,89 гривен за доллар. ЦБ частично исправил ситуацию, использовав механизмы поддержки курса нацвалюты. В частности, регулятор существенно ограничил операции с иностранными валютами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории