16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.09 / ₽ 4373
  • RTS1174.03
9 сентября 2014, 23:36 Технологии

iPhone 6 изменит рынок устройств с большими экранами и убьет пластиковые карты

Лента новостей

На рынке умных гаджетов наступил «Новый год» и обновились стандарты — Apple презентовала целый ряд своих новых девайсов, в том числе, и часы

Фото: Reuters

После стольких слухов, прогнозов и утечек поразить чем-то своих поклонников Apple было крайне сложно. И это им не удалось. И, хотя глава компании Тим Кук объявил, что представленные устройства это «лучшее, что мы когда-либо делали», общее резюме IT-общественности можно сформулировать так: не удивили. Впрочем, специалисты отмечают, что ряд инноваций компания из Купертино все-таки продемонстрировала.

Внешний вид новых iPhone оказался таким, как и ожидалось. В смысле таким, как на фотографиях из Китая, появившихся в Сети задолго до премьеры. Самый популярный в мире телефон получил более округлые углы и, пожалуй, несколько потерял в индивидуальности.

Фото: Reuters

На презентации в Купертино продемонстрировали две модели: iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Правило оптимального размера экрана (не более 3,5 дюймов в диагонали), сформулированное Стивом Джобсом, осталось в прошлом. Пятая модель была четырехдюймовой. Две версии «шестерки» получили Retina HD-экраны с диагоналями 4,7 дюйма (разрешение 1334х750 точек) и 5,5 дюйма (1920х1080 точек), соответственно. При этом, эксперты отмечают инновационность подхода производителя к работе с большим экраном.

Денис Самсоновведущий программы «Сумма технологий» на Business FM«Хочу обратить внимание, что Apple — первый производитель смартфонов, кто всерьез отнесся к тому, что большой экран требует другого интерфейса. Интерфейс сильно переработан и отличается от привычного. Например, двойным нажатием можно опустить экран, чтобы до любой точки можно было достать пальцем. Большой экран требует доработок. Apple демонстрирует понимание этого факта, чего нет у других компаний».

iPhone 6 получился тоньше предшественника — всего 6,9 миллиметра и 7,1 миллиметра (iPhone 6+) в толщину. Все это мы знали уже заранее. Правда, о сапфировом стекле, о котором так много говорили, на самой презентации речи не шло. Но экраны у «шестерок», действительно, устойчивые к ударам и царапинам.

В новых «яблочных» смартфонах применена технология, которая уже используется в планшетах этого производителя: изображение на экране адаптируется под точку зрения наблюдателя, то есть при повороте набок оно также меняется.

Андрей Гевакруководитель мобильной разработки «Яндекс.Музыки»«С точки зрения мобильной разработки выделил для себя следующее. Во-первых, iPhone 4 теперь официально стал «старым» девайсом — на него уже не поставить iOS 8. Это означает, что разработчики постепенно перейдут на поддержку приложений только для этой версии операционной системы, а iPhone 4 будут получать всё меньше обновлений. Далее, главный экран теперь можно переворачивать, как на iPad, до landscape mode. Это явно даст дополнительный толчок к адаптации многих приложений под альбомную ориентацию. Важно также, что нет критической необходимости адаптировать приложения под iPhone 6: сохранились пропорции экрана iPhone 5, поэтому похоже, что приложения будут просто растягиваться на весь экран».

Как сообщили производители, iPhone 6 будет работать без подзарядки дольше, чем его предшественники. Нам обещают не менее 12 часов обмена данными через Wi-Fi или LTE, а также 14 часов воспроизведения видео в высоком качестве. Это заметно лучше, чем аналогичные показатели iPhone 5S. Разработчики объясняют повышенную энергоэффективность улучшенными показателями нового, более экономичного процессора А8.

LTE — отдельная тема. В соответствии с последними тенденциями, Apple значительно увеличила у своих смартфонов показатели передачи данных в этом формате. Шестой айфон способен поддерживать интернет-соединение на скорости более 160 Мбит/с. При этом, через сети LTE можно одновременно передавать и данные и голос.

Не произошло того, чего очень многие ждали. Предполагалось, что «мегапиксельность» камеры iPhone вырастет до 13. Но в шестой, как и в предыдущей версии, фото-модуль останется 8-мегапиксельным. Правда, как обещают разработчики, у камеры в 2 раза повысится скорость автофокусировки и чувствительность при слабом освещении. Улучшение произошло за счет сенсора нового поколения и технологии Focus Pixel, которая используется в зеркальных фотоаппаратах. Еще одно новшество (для смартфонов Apple, но не для конкурентов) — оптическая стабилизация изображения. Но эта опция уже давно стоит на вооружении флагманов других ведущих производителей.

Фото: Reuters

Что касается объема встроенной памяти, лидер рынка несколько удивил. Версии с 32 Гб больше не будет. В продаже появятся «шестерки» с 16 Гб, 64 Гб и 128 Гб. Кстати, 128-гигабайтная версия сразу со старта — такое происходит впервые.

Еще одно предсказанное новшество — iPhone превращается в электронный кошелек. Компания из Купертино создала свой платежный инструмент — Apple Pay. Для того, чтобы покупать с помощью смартфона, задействован формат бесконтактного обмена данными NFC. Конфиденциальность и безопасность должны обеспечить такие сервисы как Touch ID и Passbook. На первом этапе «яблочные» платежи возможны только в США и только через платежные системы Visa и MasterCard. Но эта ожидаемая информация, на самом деле, может означать настоящую революцию. Вполне возможно это начало конца привычных и уже давно небезопасных, пластиковых карт.

Денис Самсоновведущий программы «Сумма технологий» на Business FM«Apple имеет репутацию компании-убийцы, которая устраняет устаревшие вещи и явления. В свое время они «убили» дискеты, DVD-диски и так далее. Теперь компания, похоже, нацелилась на кредитную карту. Причем у Apple, с ее масштабами и влиянием, есть шансы сделать это и навсегда изменить способ оплаты. Эта корпорация уже изменила то, как мы общаемся с компьютером, с телефоном, а теперь может изменить то, как мы обращаемся с деньгами».

Ритейлеры уже объявили цены на новинку. iPhone 6 с диагональю экрана 4,7 дюйма в базовой конфигурации в России будет стоить 29 990 рублей, а за 5,5-дюймовый вариант придется выложить 34 990 рублей. Цена на версию с большим экраном и со 128 Гб встроенной памяти составит от 45 до 50 тысяч рублей.

Как и предсказывали, помимо смартфонов Apple продемонстрировала свои умные часы. Гаджет, кстати, получил название Apple Watch, а не iWatch. На вид это прямоугольное устройство со скругленными углами и гранями в металлическом корпусе.

Фото: Reuters

Экран сенсорный. Он реагирует не только на сам факт нажатия, но и различает его интенсивность. В зависимости от силы, часы будут выполнять разные действия. Есть вращающаяся кнопка, которая напоминает колесико завода на классических механических часах. Она изменяет масштабирование изображения на дисплее, прокручивает меню и так далее.

Мария Заикинаруководитель пресс-службы группы компаний «Связной»«Apple известна тем, что устанавливает тренды на рынке электроники. Так было с iPhone и с iPad. Мы ожидаем, что выход новых часов дополнительно подстегнет интерес к рынку «умных» аксессуаров, в том числе и в России, где рынок смарт-аксессуаров растет быстрее, чем в мире в целом. Также можно ожидать попыток копирования разных находок и функций Apple Watch различными В-брендами, играющими в других ценовых сегментах, что также обеспечит рост рынка. Мы уверены в популярности Apple Watch среди аудитории гиков на российском рынке и в позитивном влиянии продаж этого устройства на общий рынок смарт-аксессуаров. «Умные» часы, безусловно, расширят возможности использовать iOS-устройства и экосистему Apple».

Для часов разработан специальный, принципиально новый интерфейс. Они поддерживают различные приложения и даже имеют свой собственный музыкальный плеер. То есть музыку можно хранить прямо на наручном гаджете и слушать независимо от смартфона. Часы также работают как фитнес-трекер— измеряют частоту пульса, количество шагов и другие параметры.

Фото: Reuters

Важно, что, как и большинство устройств этого типа, без смартфона (в данном случае без iPhone) Apple Watch работать не будут. Причем, коннектиться часы смогут только с пятой версией айфона и выше. Технические характеристики устройства пока не сообщаются. Как заявил глава корпорации, при разработке часов они старались «уменьшить iPhone и надеть его на руку». Всего на рынке появится три версии «яблочных» часов, в том числе и спортивная, в более тонком корпусе.

Александр Побыванецэксперт Hi-Tech Mail.Ru«Apple Watch выделяются тем, что получили отдельную кнопку, которая упрощает работу с интерфейсом на небольшом экране. В Apple продумали возможности кастомизации: настраиваются обои на экране, часы получают разные циферблаты, можно менять центральную область. Часы будут интересным дополнением к iPhone. Они работают только с iOS-устройствами, что значительно уменьшает потенциальный круг пользователей. При этом, часы стоят достаточно дорого. Учитывая, что на рынке масса более доступных решений, пользователь может выбрать из широкого круга предложений. Но поклонники Apple традиционно сохраняют высокую лояльность по отношению к любимой марке. Курс акций компании после анонса часов стал расти, однако спустя несколько часов он стабильно снижается».

Часы от Apple могут оказаться самыми дорогими на рынке. Объявленная цена — 349 долларов. Причем это стоимость для дилеров, без учета налогов. То есть ценник на прилавке будет еще выше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию