16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 сентября 2014, 05:38 ПолитикаКонфликтыСМИ

Обзор инопрессы. Ядерный сценарий Кремля

Лента новостей

Cмена геополитической парадигмы в Европе и дальнейшие шаги НАТО — в центре внимания европейских изданий. Некоторые ресурсы рассматривают сценарии конфронтации между Россией и Североатлантическим альянсом

Фото: Reuters

Портал Slate рассматривает сценарий, при котором Россия нанесет один или два тактических ядерных удара по одной из стран НАТО, например, Польше или Литве. Некоторые оппозиционные аналитики в России не исключают подобного развития событий. Российская стратегическая авиация все чаще опасно приближается к границам США и Западной Европы, а российские и американские подводные ракетоносцы противостоят в океанских глубинах, что заставляет вспомнить худшие эпизоды «холодной войны». Если предположить, что население русскоязычного города Нарва решит провести референдум о воссоединении с родиной-матерью, то Россия вполне может направить туда вооруженных до зубов «зеленых человечков». После чего Эстония апеллирует к союзникам, напоминая о 5-ой статье Хартии НАТО, требует защиты у союзников. Таким образом, реализуется кошмарный вариант, при котором НАТО оказывается перед возможностью конфронтации с Россией. Правда, американское общественное мнение выступит против сражения за неизвестную Нарву. В Германии же 70% респондентов уже выступили за нейтралитет страны в случае военного конфликта между Эстонией и Россией. Москва, конечно, не желает совершить самоубийственную атаку на США или западноевропейские столицы, но может направить тактические заряды на восточноевропейские, которые мало кто захочет защищать. В Кремле уверены, что Обама или лидеры других атомных держав не будут в ответ нажимать на ядерную кнопку, если можно этого избежать.

Молдавская Ziarul national констатирует смену геополитической парадигмы в Европе. Накануне саммита НАТО в Уэльсе американский президент заявил, что двери Альянса открыты для принятия новых членов. Таким образом, Барак Обама почти откровенно сделал серьезное предупреждение Кремлю. Тбилиси, Киев и Кишинев получают защиту, а Россия отныне должна понять, что ее рассматривают в качестве опасного и непредсказуемого врага.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию