16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.36 / ₽ 8233
  • RTS1178.69
10 сентября 2014, 18:33 Технологии

Японская Kyushu получила финальное добро на возобновление работы 2 реакторов

Лента новостей

Российские эксперты считают событие важным и знаковым, напоминая, что Япония и не думала навсегда отказываться от атомной энергии после Фукусимы

Японский оператор Kyushu Electric Power Co. получил окончательное разрешение управления ядерного регулирования Японии (NRA) на возобновление работы двух атомных реакторов на атомной станции «Сэндай» (префектура Кагосима, остров Кюсю), передает Japan Times.

В NRA отметили, что находящаяся под управлением Kyushu двухреакторная АЭС «Сэндай» может начать работать, но этот вопрос еще требует одобрения местных властей. По данным местных СМИ, АЭС «Сэндай» может заработать до конца года.

В любом случае, АЭС «Сэндай» в Кагосиме стала первой японской АЭС, энергоблоки на которой NRA признала подпадающими под новые стандарты безопасности, которые были приняты в стране восходящего солнца после катастрофы на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. Японские СМИ прогнозируют, что данный шаг управления ядерного регулирования Японии станет первым шагом к возобновлению работы всей атомной отрасли страны.

«Япония уже довольно давно заявляла о том, что она не планирует совсем отказываться от атомной энергетики. На протяжении последнего года шли очень сложные консультации, проработки повышенных регламентов безопасности и проведение инспекций. Решение о возобновлении работы атомных реакторов ожидалось даже несколько ранее, потому что Японии с очень большим трудом удалось пройти летний пик нагрузки», — отмечает завсектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. Он напоминает, что до аварии атомная генерация составляла значительную долю от всего вырабатываемого в Японии объема электроэнергии. Полный отказ от атомной энергии привел к тому, что летом уровень резерва в отдельных региональных энергосистемах упал до уровня менее чем в 2%, что стало тяжелым испытанием для страны. Только за счет того, что спрос на электроэнергию в последние месяцы несколько снизился, удалось пройти летний пик без введения каких-либо серьезных ограничений для потребителей, отмечает российский эксперт.

Сергей Кондратьевзавсектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов»Разрешение регулятора на возобновление эксплуатации двух атомных реакторов — важное и знаковое событие еще и потому, что Япония сейчас очень серьезно нуждается в дешевых энергоресурсах. Получилось, что сейчас в Японии после резкого повышения налоговой нагрузки резко замедлились темпы экономического роста. Снижение стоимости электроэнергии для крупных промышленных потребителей могло бы стать одной из стимулирующих мер для наращивания выпуска своей продукции и укрепления своей позиции на экспортных рынках. Кроме того, Япония — один из лидеров по выработке экологически чистой энергии. В последние годы из-за того, что ей пришлось нарастить выработку энергии на угольных и газовых электростанциях, там резко выросли выбросы вредных веществ и парниковых газов. Поэтому возобновление работы АЭС поможет также улучшить экологическую ситуацию в стране.

До марта 2011 года в Японии было 54 действующих реактора. После аварии неповрежденными и готовыми к эксплуатации оставались 48. В итоге все они позднее были остановлены до тех пор, пока безопасность их работы (особенно в условиях японской сейсмической ситуации) не будет подтверждена.

Сергей Кондратьевзавсектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов»Я считаю, что если и дальше проверки и соблюдение мер безопасности пойдут такими темпами, то у Японии есть хорошие шансы до конца 2014 года вернуть в строй 12 энергоблоков — тех, которые были в высокой степени готовности и где прошли мероприятия по повышению мер безопасности. Напомню, что в последние два года японские компании вложили миллиарды долларов в повышение надежности и улучшение систем безопасности на АЭС. В этом плане, я думаю, Япония вернется к полномасштабному использованию мирного атома. Они не должны ограничиваться двумя или пятью энергоблоками, я ожидаю в перспективе эксплуатации как минимум 20 и даже больше. Потому что в Японии достаточно большой процент новых энергоблоков, построенных в 1980-1990-е годы и в начале 2000-х. И отказываться от этих энергоблоков спустя 15-20 лет работы нет ни экономической, ни какой-либо другой целесообразности, потому что они современные и надежные. Даже в момент аварии на АЭС «Фукусима» эти новые энергоблоки кардинально отличались по уровню и качеству от того, что было на аварийной станции. Сейчас, после проведения всех допмероприятий в плане безопасности, они стали отличаться еще сильнее, и такого рода аварии на них вряд ли возможны. Поэтому я думаю, что в ближайшие месяцы процесс выдачи новых разрешений может ускориться, и мы увидим еще больше работающих японских атомных электростанций.

Правда, еще предстоит получить одобрение местных властей. Но они в большинстве своем все-таки поддерживают возобновление работы АЭС, так как это и рабочие места, и налоги, и определенная социальная инфраструктура, отмечает Сергей Кондратьев. «Есть проблемы с общественным мнением, потому что часть населения по-прежнему настроена негативно, но это та часть, которая живет не в непосредственной близости к станциям и не в префектурах, где расположены АЭС, а в крупных мегаполисах — например, в Токио, где сильно антиатомное движение», — полагает эксперт.

Сейчас в Японии розничные цены на электроэнергию — одни из самых высоких в мире, причем как для промышленных потребителей, так и для населения. Это очень серьезный груз, который приходится нести японской экономике. «Японские власти, и в первую очередь, Федерация японских электроэнергетических компаний, ведут разъяснительную работу, и это протестное движение, на мой взгляд, не будет непреодолимым препятствием, так как люди в большинстве своем настроены конструктивно. Разумеется, часть старых блоков в силу возраста придется вывести окончательно из эксплуатации, но нет причин, почему бы не дать возможность работать остальным — более современным блокам, которые прошли массу проверок и доказали свою надежность», — заключает Сергей Кондратьев.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло мощное землетрясение, вызвавшее цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС «Фукусима-1», что привело к самой масштабной аварии на ядерном объекте в мире с момента аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию