16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4397
  • RTS1188.60
10 сентября 2014, 20:03 ПолитикаМедицина

Импортным препаратам прописаны ограничения

Лента новостей

Импортозамещение на рынке медпрепаратов осложняется тем, что в России зачастую не выпускается необходимое сырье и оборудование для производства многих лекарств

Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал обеспечить «лекарственную независимость» от импортных препаратов. При этом он пообещал, что власти не будут вводить никакого эмбарго на ввоз медикаментов из-за рубежа.

Это вполне нормальная практика — обеспечение независимости в области производства лекарств, по крайней мере, самых необходимых. К этому стремятся все страны, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«Лекарства — очень важный товар. Это не картошка, и не сыр, и не хамон. Это товар хаотического спроса, и он составляет предмет социальной безопасности страны. И каждая страна при наступлении тех или иных сложных времен должна иметь возможность себя самостоятельно обеспечить всеми необходимыми лекарственными препаратами, самыми важными, необходимыми, важнейшими в своем классе. Именно поэтому правительство РФ приняло курс на локализацию иностранных производителей в России, а также на импортозамещение, чтобы хотя бы в перечне стратегически важных лекарственных препаратов 90% лекарств было отечественных. Этого можно достичь, и временные сроки поставлены до 2018 года, и российские фармацевтические компании пытаются воспроизвести сегодня западные оригинальные препараты, у которых истекает срок действия патента».

Задача эта важная и правильная. Однако есть ряд трудностей в ее реализации, говорит эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов.

Николай Беспаловэксперт фармацевтического рынка«Проблема в том, что эти препараты российского происхождения в большинстве своем изготовлены из сырья, которое имеет зарубежное происхождение и в России не производится. Ввоз этого сырья обеспечивает порядка 80% всей потребности от того объема лекарств, которые производятся на территории нашей страны. Поэтому импортозависимость, действительно, существует, но она существует еще и на другом уровне — не только конечных лекарственных форм или сырья для производства этих препаратов. Есть гораздо более серьезные вещи, скажем, практически в России не производится оборудование для того, чтобы выпускать лекарственные препараты. Более того, обслуживание этого оборудования тоже завязано на иностранных специалистов. Проблема импортозависимости гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд».

В России не производится не только оборудование для производства многих лекарств, но и медтехники как таковой. Проект постановления правительства о запрете госзакупок томографов, дефибрилляторов и рентгеновского оборудования за рубежом, опубликованный Минпромторгом в марте, вызвал бурную дискуссию в медицинском сообществе. В июле Минпромторг пересмотрел проект постановления, изменив формулировку: вместо «запрета» в новой версии документа вводятся «ограничения». Пока речь идет об ограничительных мерах в отношении только того оборудования, аналоги которого производятся в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию