16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4394
  • RTS1177.50
11 сентября 2014, 10:35 ОбществоСМИ

Ответ из-за океана. Жертвой украинского конфликта стал хоккеист Овечкин

Лента новостей

Скандал разгорелся по ту сторону океана. Американские СМИ назвали фотографию спортсмена с надписью «Спасем детей от фашизма» провокацией

Хоккеист Александр Овечкин.
Хоккеист Александр Овечкин. Фото: ИТАР-ТАСС

В США разгорелся скандал вокруг бомбардира «Вашингтона» и сборной России по хоккею Александра Овечкина. Американские СМИ назвали провокационной фотографию спортсмена с надписью «Спасем детей от фашизма», предположив, что это намек на украинские события. Таким образом, Овечкин оказался в положении музыканта и композитора Андрея Макаревича. Только по другую сторону океана.

Скандал начался после того, как перед благотворительным матчем в Чехове Александр Овечкин выложил в свой Instagram фото, на котором он держит листок бумаги с надписью «Спасем детей от фашизма». Свой пост он сопроводил словами: «Наши дедушки и бабушки видели все ужасы фашизма! Мы не допустим его в наше время!». Пост собрал более 15 тысяч «лайков», но в США реакция оказалась, мягко говоря, неодобрительной. Журналисты оценили действия Овечкина как выпад в адрес Украины. Американский спортивный телеканал ESPN заявил, что данный жест был интерпретирован даже как поддержка ополченцев востока Украины. Самому Овечкину в интервью тому же спортивному телеканалу ESPN пришлось объяснять, что он не делал никаких заявлений, а всего лишь не хочет войны. Примечательно, что сайт украинского телеканала «Эспрессо ТВ» перепечатал объяснения Овечкина, но почему-то забыл опубликовать фотографию, из-за которой и разгорелся весь скандал.

Как на публикации своих СМИ об Овечкине отреагировали американцы, в интервью Business FM рассказал российский журналист в Нью-Йорке Роман Мамонов.

Роман Мамоновроссийский журналист в Нью-Йорке«Я бы не сказал, что это такая большая история. Конечно, тысячи людей подписаны на Instagram Овечкина, он, безусловно, здесь звезда. Но сегодня я проверял интернет-порталы — об этом пишут на некоторых спортивных сайтах, есть пара публикаций в спортивном разделе Yahoo!, в социальных сетях, но, в основном, это реакция людей, имеющих отношение к конфликту и какое-то отношение к Украине или России. Для американцев конфликт на Украине — это история достаточно далекая. Очень много украинцев здесь высказывается крайне негативно. В публикациях и комментариях Овечкину как раз многие и говорят, что, с одной стороны, негоже вмешивать в политику спорт, делать подобные политические заявления. Кроме того, ему многие припоминают, что, как минимум, недальновидно и неправильно называть фашистами целую страну. Здесь никто не сомневается, что это заявление касается Украины. Не удовлетворило многих и объяснение Овечкина о том, что он так переживает о происходящем в Украине. Многие ему как раз говорят: «Александр, вам неплохо было бы посмотреть новости не только русские, но и независимый взгляд на происходящее на Украине». Ожидать каких-то последствий не стоит, никто не будет наказывать Овечкина за подобные высказывания. В истории американского хоккея были куда более серьезные выходки. Например, один из хоккеистов отказался прийти на прием в Белый дом два года назад, заявив, что не одобряет политику федерального правительства и не будет ни в коем случае ходить на приемы к Обаме».

В России на все это не отреагировали никак. Александр Овечкин просто выразил свою гражданскую позицию, на что имеет полное право, считает министр спорта Виталий Мутко.

Виталий Муткоминистр спорта России«Я не вижу никаких больших проблем в его акции. Это не какая-то большая политика. Человек высказал свою гражданскую позицию, ничего здесь страшного нет. Никого не трогал. А то, что фашизм давно осужден миром, то, что порой где-то появляется, в некоторых странах поощряется, но он же не называл никаких стран. В целом, я считаю, что ничего такого Саша не сделал. Он играл в благотворительном матче, смысл был какой-то у этого матча, и ничего страшного я здесь не вижу».

Свое мнение высказал и известный в прошлом хоккеист, сенатор Вячеслав Фетисов. По его словам, спорт нельзя смешивать с политикой. Кстати, благотворительный матч, в котором играл Овечкин, собрал почти 17 миллионов рублей для помощи сиротам и больным детям Подмосковья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию