16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4395
  • RTS1177.04
11 сентября 2014, 12:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: Всемирный банк уже третий месяц не инвестирует российские проекты

Лента новостей

Ситуация может измениться только с отменой санкций

Инвестиционное подразделение группы Всемирного банка (ВБ) — IFC, хотя и не имеет официальных ограничений на работу в России, но третий месяц не выносит проекты на совет директоров и деньги не выделяет. Об этом пишут «Ведомости».

Советник по инвестициям в группе финансовых институтов IFC Светлана Румянцева не скрывает, что это связано с политической ситуацией. Она пояснила, что негативный информационный фон создает сложности для одобрения проекта, которое получается путем голосования. Эксперт добавила, что вес голоса зависит от доли участия страны в IFC. «У США 23%, это самая большая доля. Конечно, очень важно их мнение», — сказала она.

По мнению топ-менеджера одной из компаний, ждавшей от IFC денег, IFC не вынесет на совет директоров инвестиционные проекты по России до снятия санкций. Другой собеседник издания имеет сведения, что ждать придется вплоть до ноября.

Как пишет газета, сейчас одобрения совета ожидают три компании: Hyperglobus надеется получить 23 млн евро на строительство гипермаркета в Туле; «Русфинанс банк» — до 60 млн долларов на финансирование проекта «Зеленый автомобиль»; СДМ-банк — до 30 млн для кредитования малого и среднего бизнеса.

Ранее в интервью Business FM президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что считает самым серьезным последствием от введения санкций сокращение инвестиций в Россию. «К сожалению, уже после первых разговоров о санкциях, которые еще весной произошли, даже в конце зимы, к сожалению, американские инвесторы, то есть, это самый емкий и составляющий примерно 50% процентов от глобального финансового рынка американский рынок закрыт для инвестиций в Россию», — сказал банкир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию