16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
11 сентября 2014, 15:34 Политика

Диванная инициатива. Активность граждан не выходит за рамки Интернета

Лента новостей

По данным ФОМ, политическая активность резко упала. Политологи делают вывод, что и гигантские вливания в лояльный сегмент гражданского общества не дают результата

Фото: ИТАР-ТАСС

Гражданская и политическая активность россиян упала практически до нуля. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение». Так, 95% россиян в последние два года не состояли в партиях и не собирали подписи в поддержку какого-либо политика, 94% — не агитировали за или против какой-нибудь законодательной инициативы, 91% — не были ни наблюдателями на выборах, ни добровольцами или волонтерами, не участвовали ни в деятельности НКО, ни в каких-либо массовых акциях. Единственное исключение: 27% россиян занимались решением общественных проблем по месту жительства, а 72% — оказывали помощь незнакомым людям.

Многие заявляют о потенциальной готовности участвовать в акциях, однако намерения и реальные действия в данном случае далеко не одно и то же. В основном вся активность не выходит за рамки Интернета, комментирует ведущий социолог ФОМ Инна Иванова.

Инна Ивановаведущий социолог ФОМ«Подавляющему большинству населения чужды предложенные нами практики политической активности, будь то членство в политических партиях, либо агитация в поддержку или против законодательной инициативы, либо наблюдение на выборах, либо работа в органах местного самоуправления. Чуть более остальных распространены такие практики, как высказываться на политические темы в Интернете. И чаще остальных за последние полгода-год это приходилось делать людям в возрасте 31-45 лет с доходом выше среднего, москвичам. Если говорить об общественной активности, здесь цифра выше. Например, волонтерами-добровольцами за последние полгода-год работали 9% респондентов, а занимались проблемами по месту жительства 27%».

Крайне низкая политическая активность россиян — результат последовательной политики Кремля, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«В последние 2,5 года основной вектор был направлен на подавление любых форм нелояльной по отношению к власти гражданской активности и, наоборот, поощрение всевозможных лоялистских форм гражданской деятельности. С одной стороны, мы видели многочисленные законодательные изменения, ограничивающие некоммерческие организации, находящиеся в нелояльном поле. Достаточно вспомнить закон об иностранных агентах, а также резкое расширение антиэкстремистского законодательства, законодательства о клевете и прочее. С другой стороны, мы видели, что Кремль достаточно активно пытался выстроить лояльное по отношению к верховной власти гражданское общество, и усилия здесь были довольно серьезными, в том числе большие ресурсы бросались на эту цель. Мы видим, что сейчас миллиарды рублей уходят на поддержку тех НКО, которые выражают лояльность верховной власти, при этом должны стимулировать гражданскую активность граждан. Нынешний опрос ФОМ, увы, показывает крайне низкую эффективность подобной политики. Получается, что гигантские миллиардные вливания в лоялисткий сегмент гражданского общества не дают практически ничего».

Также по результатам опроса стало известно, что жители маленьких городов в последнее время проявляют себя активнее в организации акций по месту жительства в отличие от жителей городов-миллионеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию