16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4349
  • RTS1194.40
11 сентября 2014, 16:00 Финансы

С согласия президента. Путин поддержал введение налога с продаж

Лента новостей

Эксперты считают, что нововведение пойдет на пользу только Москве, а также приведет к росту инфляции и цен. Далеко не все ведомства выступают за инициативу

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин согласился на введение налога с продаж. Последнее слово — за правительством. Накануне глава государства обсуждал эту тему с представителями кабинета министров. Разговор затянулся до позднего вечера.

По расчетам министра финансов Антона Силуанова, налог с продаж принесет в региональные бюджеты до 200 млрд рублей в год. При этом максимальная ставка не должна превысить 3%. По другим оценкам, доходы от нового налога едва дотянут до 30 млрд.

По данным издания «Ведомости», на появлении налога с продаж настаивают власти Москвы и помощник президента Андрей Белоусов. Против инициативы выступают Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. В свое время Министерство финансов предлагало не вводить налог с продаж, а увеличить на 2% НДС, что пополнило бы бюджет на полтриллиона рублей, половину из которых планировалось отдать регионам.

Директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк считает, что только Москва и крупные города России получат выгоду от нововведения.

Эдуард Савулякдиректор московского отделения компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»«С одной стороны, учитывая, что это именно региональный налог, то, конечно, региональные бюджеты он если не спасет, то по крайней мере, поработает в какой-то маленький плюс. Другой вопрос, что, так как мы живем в России, у нас есть один только богатый регион — это Москва и, соответственно, по пальцам пересчитать регионы, которые чем-то на Москву похожи — это крупнейшие города-миллионники, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область, Екатеринбург, Самара и фактически все. Поэтому получается, те регионы, которые смогут более-менее этот налог разглядеть, а все остальные этот налог, скорее всего, будут вводить или с нулевой ставкой или близкой к нулевой. Какие-то абсолютные деньги, конечно, нам приходить будут, но ситуацию с бюджетом не изменят совершенно. Поэтому можно говорить только одно, здорово пополнится бюджет только Москвы от этого налога».

По расчетам финансовых аналитиков, введение налога с продаж приведет к росту инфляции, примерно на 1% в 2015 году. Партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин считает, что нововведение отразится на ценах.

Дмитрий Костальгинпартнер компании Taxadvisor«На самом деле, здесь нужно понимать, что, скорее всего, цены вырастут больше, чем ставка 3-4%, которую предлагают. Потому что, к сожалению, предыдущий опыт именно об этом говорит. Поэтому очевидно, что рост будет, он, в общем-то, большей частью коснется как раз малоимущих граждан. Проблема здесь следующая, если цель — просто собрать налог с продаж, то, возможно, эта цель будет выполнена по сборам. Вопрос только в том, что никто не оценивает обратный эффект, что если от него будут уклоняться, то сразу упадут сборы по НДС и налогу на прибыль. Гипотетически, Москва, может быть, и выиграет, только все остальные могут проиграть, и в том числе тот же федеральный бюджет».

Стоит отметить, что налог с продаж в России вводился уже дважды — в начале 90-х и 2000-х годах. Тогда собираемость налога оценивали на уровне 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию