16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4357
  • RTS1173.64
12 сентября 2014, 13:03 Компании

У Европы проблемы с трубой. О сокращении поставок от «Газпрома» объявили три страны

Лента новостей

В Европе говорят о снижении получаемых от «Газпрома» поставок газа. Эксперты допускают, что российская монополия такой «игрой» может попытаться укрепить свои позиции в переговорах о цене на газ для Украины

Фото: Reuters

Восточно-европейские страны продолжают заявлять о снижении поставок газа от «Газпрома». Польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что недополучила 45% из запрашиваемых на среду объемов газа. В компании уточнили, что речь идет о снижении по сравнению с запрошенными объемами: заявка на понедельник была не выполнена на 20%, на вторник — на 24%. PGNiG выясняет «причины снижения объемов поставок газа с восточного направления, является ли такое сокращение техническим или носит коммерческий характер», — резюмировали в компании.

Однако из-за сокращения объема поставок Польше пришлось временно отказаться от реверсных поставок газа на соседнюю Украину. В эту страну реверсом в среднем уходило около 4 млн кубометров голубого топлива. Средний объем ежедневных поставок газа «Газпрома» в Польшу — около 23 миллионов кубометров. При этом российская монополия не скрывала, что недовольна реверсом.

Глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопьев уже заявил, что цель этого ограничения — сорвать польский реверс. Именно на реверсные поставки украинские власти возлагают большие надежды для снижения своей зависимости от «Газпрома», отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

Алексей Кокинаналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»«Реверсные поставки в этом году дадут стране примерно 10 миллиардов кубометров из 45 миллиардов кубометров годового потребления. Еще 20 миллиардов кубометров страна покрывает за счет собственной добычи. Если реверсные поставки будут прекращены, то Украине придется закупать у «Газпрома» не 15, а 25 миллиардов кубометров, что явно не в интересах правительства».

Сейчас Украине и «Газпрому» как раз предстоят новые переговоры о поставках газа. Правительство страны уже признало, что в этом году ей придется закупить не менее 5 миллиардов кубометров у российского газового гиганта. Однако стороны до сих пор не договорились о цене. Российская сторона согласна поставлять газ соседу по цене 385 долларов за тысячу кубометров, в то время как Украина согласна покупать его не более чем по 340 долларов. К тому же украинский «Нафтогаз» по-прежнему должен «Газпрому» более 5 миллиардов долларов за уже поставленное топливо, но не согласен возвращать долг, пока не будет утверждена цена для новых поставок.

Если «Газпром» действительно использует подобную практику, то это противоречит идеям, заложенным в его контракты с европейскими покупателями, считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Тем не менее российская компания, возможно, пользуется нынешним моментом, чтобы укрепить свои переговорные позиции по ценам на топливо для Украины.

Однако аналитик отмечает, что в среднесрочной перспективе «Газпром» может добиться абсолютно противоположного результата. Намереваясь снизить зависимость от российской монополии, руководство ЕС может начать развитие сети газопроводов по всему континенту, чтобы была возможность транспортировать газ среди всех стран альянса, не привязываясь к конкретному поставщику.

Представители «Газпрома», в свою очередь, заявляют, что концерн не сокращал поставки Польше. В газовой монополии подчеркнули, что речь идет непосредственно о контрактных объемах газа. Запрашиваемые польской стороной дополнительные сверхконтрактные объемы «Газпром» удовлетворять не обязан.

Примечательно, что помимо Польши газ на Украину в форме реверсивных поставок отправляет и Словакия, но эта страна на сбои в поставках от «Газпрома» пока не жаловалась.

Зато о снижении поставок газа неожиданно заявили Германия и Австрия. Представители крупнейшего немецкого концерна E.On сообщили о незначительном сокращении поставок. Энергетическая компания подчеркнула, что объем снижения не вызывает у нее претензий и его легко можно компенсировать за счет уже накопленных резервов в подземных хранилищах. Снижение поставок газа в Австрию в четверг составило 11%.

Михаил Крутихинконсалтинговый партнер группы RusEnergy«Пока рано судить, действительно ли «Газпром» использует такую тактику, или это просто результат нагнетания обстановки. Если газовый гигант на это решился, то пострадавшие страны могут потребовать выплаты штрафов, что чревато не только материальными потерями, но и репутационными рисками. Хотя, если бы официальные свидетельства сокращения поставок были, Еврокомиссия наверняка бы уже вмешалась в эту проблему».

В четверг акции «Газпрома» закрыли торги падением на 1,8%. Индекс ММВБ опустился на 1,2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию