16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.59 / ₽ 4448
  • RTS1102.17
3 сентября 2014, 20:59 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Арсений Яценюк начал торги с «Газпромом»

Лента новостей

Арсений Яценюк предложил два варианта ценообразования на газ для Украины. Процесс торга начался, и в скорейшем его завершении в первую очередь заинтересована Европа, которая не хочет остаться зимой без российского газа

Фото: ИТАР-ТАСС

Украина предложила «Газпрому» два варианта ценообразования на газ, заявил премьер страны Арсений Яценюк на заседании правительства. Первый — переменная цена с учетом сезонности: в теплое время страна закупает газ по 300 долларов за 1000 кубометров, в отопительный сезон — по 380 долларов за 1000 кубометров. Среднегодовая цена составляет 340 долларов.

Вторая модель ценообразования — привязка контракта к ценам на европейских газовых хабах. «Есть спотовый рынок в Европе. За минусом транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку к фактически квази-газовой бирже и платить также по рынку», — пояснил Яценюк.

Подобные цифры ранее озвучивал и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Он предлагал установить стоимость тысячи кубометров закупаемого газа в летний период в 320 долларов, и в 385 долларов в зимний.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, на прошлой неделе заявил, что его ведомство не поддерживает предложение Украины по дифференциации цен на российский газ в зависимости от времени года. Вместо этого Москва предлагает единый тариф в 285 долларов за тысячу кубометров. Такая сумма получается путем применения к контрактной цене скидки в 100 долларов за счет снижения экспортной пошлины.

Учитывая волатильность цен в Европе и тенденцию к их снижению в долгосрочной перспективе, «Газпрому» выгоднее соглашаться на фиксированное ценообразование, считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

Алексей Кокинаналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»«Сейчас в Восточную Европу российская компания поставляет газ по цене 360-380 долларов, что включает 20-40 долларов дополнительных расходов на транспортировку. Без их учета получится предлагаемая цена в 340 долларов за тысячу кубометров, и ее можно воспринимать как рыночную. Однако решение о том, согласится ли российская компания на это или нет, будет лежать не в экономической, а политической плоскости».

Сейчас «Газпром» газ на Украину не поставляет. В начале лета российская монополия перевела Украину на предоплатную систему расчетов, пока страна не погасит долг за уже поставленный газ в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. Из-за неплатежей со стороны Украины газовая компания даже оказалась убыточной во втором квартале. «Газпром» также отменил все скидки и назвал новый ценник для «Украины» — 485 долларов за тысячу кубов.

«Нафтогаз» в ответ отказался платить 5,3 млрд долларов долга, пока стороны не договорятся о цене новых поставок.

16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой о взыскании долга и процентов. «Нафтогаз» подал встречный иск с просьбой о ретроактивном изменении цены на газ в контракте с российской компанией. Переговоры на несколько месяцев оказались заморожены и нынешние заявления можно считать их неофициальным началом.

Для возобновления поставок Украина сперва должна погасить не менее 1,5 млрд долларов долга за 2013 год и договориться о рассрочке, заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Пока о необходимости переговоров между сторонами чаще других заявляют власти ЕС.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«В Европе опасаются повторения ситуации 2009 года, когда регион столкнулся с перебоями в поставках из-за конфликта между Россией и Украиной. Учитывая нынешние политические реалии, «Газпром» также не сможет использовать газ из подземных хранилищ на Украине, что повышает риски для него и его европейских клиентов».

Что касается Украины, то официально Киев в этом году планирует закупить у России лишь 5-6 млрд кубометров газа. Арсений Яценюк уже заявлял, что на эти цели на счетах в Центральном банке у правительства зарезервировано около 3 млрд долларов. Дополнительно 1,3 млрд долларов в кредит в ближайшее время Украине обещал дать МВФ.

Как показывают примеры прошлых отопительных сезонов, стране нужно не менее 20 млрд кубометров газа. Половину этого объема можно удовлетворить с помощью реверсных поставок, но потенциал их роста ограничен. К середине августа в украинских хранилищах было 15 млрд кубометров газа. Однако часть этих запасов нужна для технического обеспечения транзита в Европу.

С представителем «Газпрома» связаться не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию