16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4379
  • RTS1174.57
12 сентября 2014, 12:30 Политика

Оценка риска. Относительно независимой Шотландии делают прогнозы

Лента новостей

Главные опасения шотландцев касаются экономических последствий отделения, многие эксперты указывают на риски для экономики Шотландии. Расстановка сил продолжает меняться

Флаг Шотландии.
Флаг Шотландии. Фото: Reuters

В Шотландии противники независимости вновь опережают ее сторонников. Согласно данным нового опроса, 52 процента избирателей проголосуют против, и только 48 — за. Еще пару дней назад сторонники независимости вели на целых два процента.

После воскресного опроса британское правительство и все противники шотландской независимости резко активизировали свою агитационную кампанию. Главные опасения избирателей сегодня касаются экономических последствий отделения, многие ведущие эксперты указывают на риски для шотландской экономики.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд в интервью Guardian с уверенностью заявил, что риски для экономики Шотландии минимальные.

Алекс Салмондпервый министр Шотландии«Два нобелевских лауреата — Джеймс Мёрлис и Джозеф Стиглиц — поддержали наш план развития и сотрудничества, а также высказали уверенность в том, что независимая Шотландия будет процветающей страной. Кроме того, накануне профессор Алекс Кемп спрогнозировал обнаружение 99 новых нефтяных месторождений в Северном море. Есть очень разные эксперты. Куда важнее такие организации как «Бизнес за Шотландию», 3000 членов которой поддержали независимость. Никто, даже Дэвид Кэмерон, не ставит под сомнение, что Шотландия — преуспевающий регион. Вопрос в том, как мы используем это богатство для развития и создания новых рабочих мест».

Корреспондент издания в свою очередь отметил, что само разнообразие мнений экспертов говорит об отсутствии единого прогноза событий в случае отделения Шотландии.

Референдум о независимости Шотландии состоится в следующий четверг, 18 сентября. Если большинство жителей проголосует за независимость, то весной 2016-го года регион выйдет из состава Соединенного Королевства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию