16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
12 сентября 2014, 10:44 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

В Душанбе Владимир Путин и Си Цзиньпин поговорили о газе и Украине

Лента новостей

Лидеры России и Китая уже четвертый раз встречаются в этом году

Председатель КНР Си Цзиньпин, прибывший в Душанбе для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества, международной встрече лидеров Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, до начала официального заседания встретился с российским президентом Владимиром Путиным для проведения двухсторонних переговоров.

Эта встреча в столице Таджикистана стала для Си и Путина четвертой в этом году и девятой с тех пор, как Си пришел к власти в 2013 году. Как отмечает агентство «Синьхуа», частота этих встреч может служить доказательством «высокого уровня российско-китайских отношений». Тесное сотрудничество Си и Путина также наводит многих политологов на мысль, что их страны могут двигаться к созданию альянса. Власти самих государств, в свою очередь, заявляют, что их отношения являются партнерскими, и выражают надежду, что совместно смогут создать «более справедливый» миропорядок, в котором, по их мнению, сейчас доминирует Запад.

Во время встречи Си и Путин вместе отметили важность сотрудничества в сфере энергетики. В мае Китай и Россия заключили масштабную сделку о поставках природного газа после десяти лет переговоров. Заключенное соглашение предполагает строительство газопровода, идущего из Западной Сибири в КНР. Си и Путин дали понять, что на этом сотрудничество Москвы и Пекина в сфере энергетики не заканчивается, и они будут работать над новыми проектами с учетом растущих потребностей Китая в топливе и необходимости для России найти новые рынки сбыта в условиях западных санкций, введенных из-за ситуации на Украине.

Тема украинского кризиса стала главной на переговорах глав Китая и России, отмечает «Синьхуа». По словам Путина, для России является важным мнение Китая по этому вопросу, и она будет учитывать предложения китайских властей о том, как урегулировать конфликт на Украине. Си, со своей стороны, снова подчеркнул, что надеется на выработку политического решения. Он также призвал Украину к проведению переговоров на всех уровнях.

Кроме того, китайский лидер сообщил Путину, что хотел бы продолжить практику тесных контактов между Москвой и Пекином, «укреплять взаимную поддержку, расширять сферы взаимной открытости, взаимопомощи, совместно противостоять внешним провокациям и угрозам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию