16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
15 сентября 2014, 10:27 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Праздник чизбургера и первый Forbes

Лента новостей

Исторический календарь 15 - 21 сентября

Фото: PhotoXPress

15 сентября — В Белоруссии День библиотек. Первые библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно самой древней называют собрание глиняных табличек, найденное в храме вавилонского города Ниппур. Их датируют приблизительно 2500 годом до нашей эры. В средние века библиотеки помещались в монастырях, причем читать можно было только в читальном зале. Манускрипты стоили невероятно дорого, и чтобы избежать воровства, книги приковывались к библиотечным полкам цепями. На сегодняшний день самой большой в мире является библиотека Конгресса в Вашингтоне, США. Ее фонд насчитывает более 155 миллионов единиц хранения: книги, газеты, рукописи, фотографии, карты, звукозаписи, микрофильмы и так далее. Ежегодно библиотека обслуживает около двух миллионов посетителей.

15 сентября — В 1917 году выпущен первый номер журнала Forbes. Сын шотландского портного Берти Чарльз Форбс журналистом мечтал стать с детства. Ему было всего 14, когда он бросил школу и устроился в газету наборщиком за 75 центов в неделю. После он работал во многих шотландских и американских финансовых изданиях, в том числе и в New York American Уильяма Рэндолфа Хёрста. Форбс стал одним из самых известных финансовых журналистов. Его резкую критику богатых и знаменитых часто вырезали редакторы, и Форбс решил создать свой журнал, чтобы никто уже не мешал ему высказываться. Уже через год после принятия решения появился один из знаменитых рейтингов Forbes — список 30 богатейших американцев. В годы Великой депрессии журнал не окупался, и Берти Форбс выплачивал редакционные расходы из собственных денег. Журнал выжил и со временем стал одним из самых авторитетных финансовых изданий в мире.

18 сентября — Национальный день чизбургера в США. Легенда гласит: в 1920-х годах Лионель Штернбергер, молодой повар одной из закусочных в Пасадене, штат Калифорния, как-то пережарил гамбургер. Но вместо того чтобы выбросить испорченное блюдо, он решил замаскировать его небольшим кусочком слегка расплавленного сыра. Этот гамбургер чрезвычайно понравился посетителям. Так появился новый вид гамбургера, который, благодаря добавлению сыра и получил название «чизбургер». Сегодня обыкновенный чизбургер можно купить примерно за 50 рублей. В состав самого дорогого чизбургера, поступавшего в регулярную продажу (в сети Burger King) входят лучшая японская мраморная говядина, фуа-гра и редкий голубой сыр. Такой чизбургер стоит около 200 долларов.

18 сентября — В 1851 году журналист и политик Генри Джарвис Рэймонд основал газету NewYorkTimes. Это было ничем не примечательное издание, пока в 1896 году его не купил редактор и издатель Адольф Окс. Он сделал газету настолько популярной, что власти Нью-Йорка согласились переименовать Лонгакр-сквер (Longacre Square), на которой находилось здание редакции, в Таймс-сквер в честь газеты. И сегодня New York Times считается одной из самых читаемых газет в мире. Ее ежедневный тираж составляет почти 900 тысяч экземпляров. К тому же онлайн-версия газеты ежемесячно привлекает 13 миллионов платных посетителей. Сегодня газета принадлежит New York Times Company, в которую входит еще более двух десятков региональных американских изданий и несколько интернет-ресурсов. В 2013 году оборот New York Times Company составил более 150 миллионов долларов, причем 90% доходов, как и в позапрошлом веке, приносят печатные издания.

19 сентября — В 1888 году на бельгийском курорте Спа прошёл первый в истории финал международного конкурса красоты. В нем приняли участие 21 девушка. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которая получила приз в пять тысяч франков. Первых красавиц выбирали еще с древности и с разными целями. Так, в Вавилоне победительнице назначалась цена, за которую ее можно было выкупить из семьи, а потом жениться. А у китайцев, инков и малайцев самую красивую девушку приносили в жертву богам или духам. Сегодня существует несколько больших всемирных конкурсов красоты, которые приносят девушкам не только признание, но и немалую выгоду. Так, в 2013 году победительница Мисс Вселенная получила в награду 270 тысяч долларов, квартиру в Нью-Йорке на один год и диадему стоимостью в 120 тысяч долларов во временное пользование.

20 сентября — В 1946 году состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. На Венецианском фестивале 1938 года первые призы завоевали фильмы, пропагандирующие фашистский режим: «Олимпия» Лени Рифеншталь и «Пилот Лучано Серра», которую снял сын Муссолини. И во Франции решили организовать свой фестиваль, свободный от нацистской идеологии. В 1939 году все уже было готово, но открытию помешало начало Второй мировой войны. И первый Каннский фестиваль отложили на семь лет. Сегодня главную награду Канн, Золотую пальмовую ветвь, мечтают получить многие кинодеятели мира. Она сделана из золота и горного хрусталя. Ее изготовление стоит около 20 тысяч евро. Помимо несомненного престижа, фестиваль приносит городу внушительный доход. За 10 фестивальных дней коммерсанты Канн зарабатывают около 200 миллионов евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию