16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4365
  • RTS1173.64
12 сентября 2014, 18:49 Компании

Сергей Куприянов: «Газпром» продолжает работать в рамках контрактов»

Лента новостей

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью Business FM заявил, что объем поставок европейским клиентам находится на стабильном уровне

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов.
Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром» не снижал объемы поставок газа Польше. Об этом заявил Business FMпресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя сообщения из Варшавы о том, что Польша с начала недели недополучает российский газ. По словам Куприянова, Польша увеличила свою заявку, которая превысила контрактные объемы.

Напомним, в среду Польша заявила о снижении поставок газа из России и прекратила реверс на Украину. Это дало повод Киеву вновь обвинить «Газпром» в давлении на европейских партнеров. «Газпром» опроверг обвинения, заявив, что не сокращал поставки Польше. Позже появились разъяснения, что речь шла о запрашиваемых объемах, которые могут превышать контрактные, и «Газпром» не обязан их удовлетворять. Помимо Польши в пятницу о снижении поставок газа также заявили Германия и Австрия.

Сергей Куприянов: Объем поставок европейским клиентам сейчас находится на стабильном уровне и соответствует стандартным для сентября объемам.
Если это так, откуда берутся заявления Польши о том, что она недополучает ваш газ?
Сергей Куприянов: Польша в настоящее время подает заявки, соответствующие максимальным суточным объемам. В России идет закачка в подземные хранилища, которая, по предварительным планам, должна была уже закончиться, но мы ее продолжаем, учитывая, что зима может быть более холодной.
Если европейские страны увеличивают заявки, реагирует ли на эти запросы увеличения «Газпром», может ли он их удовлетворить или не может в полном объеме? Если да, то по каким причинам?
Сергей Куприянов: Причины я уже назвал — продолжающаяся закачка в подземные хранилища газа на территории России. По возможности мы увеличиваем поставки там, где такая возможность существует, исходя из тех ресурсов для экспорта, которыми мы в настоящее время располагаем.
Как в компании «Газпром» относятся к возобновлению реверса из Польши на Украину газа? Будет ли как-то концерн реагировать на это?
Сергей Куприянов: Наше отношение к этим поставкам известно. Та ситуация, которая сейчас складывается с поставками на экспорт, в частности, в Польшу, не связана с реверсом.
Помимо сообщений о недоборе газа для Польши, появляются сообщения в открытых источниках, в том числе в западных агентствах, что небольшое снижение объема поставок газа идет и для ФРГ, и для Словакии, и для Чехии. Действительно ли это так? Какие-то претензии со стороны этих стран по поводу контрактов с «Газпромом» поступали или нет?
Сергей Куприянов: Определенные отклонения в номинации фактических поставок существуют, но они находятся в пределах допустимых. Всегда может отличаться номинация от фактических поставок, потому что и у потребителя есть определенная гибкость, и у нас тоже. Все действия в связи с этим, которые может предпринять покупатель, которые может предпринять «Газпром», достаточно четко прописаны, поэтому мы продолжаем работать в рамках контрактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию