16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4334
  • RTS1189.73
12 сентября 2014, 18:23 Право

Басманный суд не выпустил бизнесмена Айрапетяна под залог в 30 млн

Лента новостей

Несмотря на то, что обвиняемый болен раком, его оставили в СИЗО до 15 декабря

Басманный суд Москвы продлил до 15 декабря срок ареста бизнесмену Левону Айрапетяну, обвиняемому в махинациях при продаже «Башнефти».

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Адвокаты просили изменить обвиняемому меру пресечения, отпустив под домашний арест или под залог в размере 30 млн рублей. Они утверждали, что в условиях СИЗО их подзащитный погибнет, так как страдает смертельным заболеванием — раком.

Настаивая на продлении срока ареста, следователь указал, что в случае изменения Айрапетяну меры пресечения он может уничтожить доказательства или исказить их содержание. «Айрапетян имеет недвижимость за пределами РФ и высокопоставленные связи. Он обладает организаторскими способностями и имеет контакты среди сотрудников правоохранительных орагнов, — сказал следователь, — кроме того, он располагает значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть использованы для воспрепятствования расследованию». Следователь указал, что тяжелое заболевание, которым страдает арестованный, не попадает по своей тяжести в перечень заболеваний, позволяющий освободить человека из-под стражи. У него не выявлено прогрессирование данного заболевания.

В свою очередь, защитники Айрапетяна настаивали на том, что имеется отрицательная динамика заболевания, что доводы следствия в пользу продления ареста голословны, и что их подзащитный не был знаком с главным обвиняемым по делу — Уралом Рахимовым и его окружением — в инкриминируемый период. Сам Айрапетян назвал уголовное дело сфабрикованным и обвинил следствие в искажении доказательств.

Богатейший представитель армянской диаспоры в России, 65-летний Левон Айрапетян, был арестован 18 июля этого года.

Поручительства за него тогда давали ряд известных людей, среди которых были театральный режиссер Марк Захаров и актер Александр Ширвиндт.

24 августа Айрапетяну предъявлено обвинение в пособничестве в растрате вверенного имущества, а также в легализации преступных доходов (ч.4 ст.160 и статья 174.1 УК). Показания против него дал отбывающий пожизненный срок за организацию терактов и заказных убийств бывший башкирский сенатор Игорь Изместьев. Главным же обвиняемым по этому делу проходит бывший глава «Башнефти» Урал Рахимов, который сейчас находится в розыске.

Сегодня в суде стало известно, что в отношении Айрапетяна расследуется еще одно дело — о хищении путем мошенничества (ст. 159 УК) 700 тысяч долларов у матери экс-сенатора. 8 сентября ему было предъявлено официальное обвинение.

Айрапетян в настоящее время возглавляет совет директоров издательского дома «Собеседник». Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию