16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4382
  • RTS1191.04
12 сентября 2014, 20:24 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Евромайдан

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступит в силу с 2016 года

Лента новостей

ЕС при этом готов продлить односторонние торговые преференции для Украины

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступит в силу с 2016 года, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе. Как передает ИТАР-ТАСС, Россия до имплементации соглашения о евроинтеграции Украины не будет применять к стране-соседу режим наибольшего благоприятствования.

«Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами. Стороны договорились о том, что даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет в оговоренный промежуток времени. 15 месяцев, до 31 декабря 2015 года соглашение применяться не будет», — пояснил российский министр.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что Евросоюз готов продлить односторонние торговые преференции для Украины. По его словам, консультации были непростыми, однако в итоге их участникам удалось найти решение относительно путей дальнейшей работы Украины в рамках зоны свободной торговли с СНГ. «Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективно функционировать либерализации свободной торговли с ЕС», — отметил Климкин. Глава МИД также сообщил, что ратификация соглашения об ассоциации Украины с ЕС произойдет во вторник, 16 сентября.

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт отметил, что трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом продолжатся на техническом уровне. Он также сообщил, что Еврокомиссия в ближайшие дни может предложить продление преференциального доступа товаров из Украина на европейский рынок на период после 1 ноября.

Ранее сегодня, 12 сентября, президент Украины Петр Порошенко, несмотря на угрозы Москвы применить симметричные защитные меры, заявил, что Киев ничего не намерен менять в соглашении об ассоциации с ЕС, а лично он планирует подписать этот документ и передать в Верховную Раду 15 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию