16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4381
  • RTS1174.33
14 сентября 2014, 10:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Премьер-министр Словакии выступил против членства Украины в НАТО

Лента новостей

При этом Фицо поддержал подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Членство Украины в НАТО может угрожать безопасности Европы. Такую точку зрения в интервью газете Novy Cas высказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Фицо заявил, что он выступает за стабилизацию ситуации на Украине, потому что от этого зависит безопасность поставок газа в Европу. Словацкий премьер положительно оценил подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но выступил против членства Киева в НАТО, так как это «может подорвать безопасность в регионе».

Словакия, которая является членом альянса, не намерена размещать на своей территории и войска НАТО. В случае же необходимости вопрос о размещении баз НАТО будет поднят на референдуме. «Это неправильно, если кто-то хочет такую маленькую страну, как Словакия, использовать в крупных геополитических столкновениях», — пояснил свою позицию Фицо.

Выступил словацкий премьер и против санкций в отношении России. По его мнению, они неэффективны, а разрешить конфликт России с Украиной можно только дипломатическим путем. «Посмотрите, это уже третья волна бессмысленных санкций, и что изменилось? Ничего. Только то, вероятно, что Россия примет жесткие меры», — заявил политик.

Ранее с аналогичной точкой зрения выступил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, который заявил, что санкции лишь ухудшат экономику России, но не заставят Москву пересмотреть свою политику по отношению к Киеву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию