16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4432
  • RTS1131.13
16 сентября 2014, 07:03 Политика

Выборы по советскому образцу. Либеральных представителей в Мосгордуме не будет

Лента новостей

Прошедшие выборы показали в большинстве своем, предсказуемый результат. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал их открытыми и честными, а их результаты — достаточно интересными

Голосование на выборах в Мосгордуму
Голосование на выборах в Мосгордуму Фото: ИТАР-ТАСС
Выборы по стране и в Мосгордуму показали в большинстве своем, предсказуемый результат. В столичном парламенте не будет либеральных представителей. Ни «Яблока», ни «Гражданской платформы» — они не прошли. Среди новых московских депутатов — певица Надежда Бабкина и внук Геннадия Зюганова. Нынешние законодательные органы власти все больше становятся похожими на советские. Их главная проблема — легитимность.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал выборы в Мосгордуму открытыми и честными, а их результаты — достаточно интересными. В городской парламент проходят десять самовыдвиженцев и 35 представителей партий. 28 мандатов получает «Единая Россия», пять КПРФ, по одному ЛДПР и "Родина". Плюс к этому 10 мандатов у самоводвиженцев.

Явка составила чуть более 21%. Так называемые либеральные партии в городскую Думу не прошли. Политологи констатируют единение державно-патриотического электората вокруг истинных ценностей. При том, что, судя по низкой явке, таковых в городе все-таки не абсолютное большинство.

Что касается избирателей либеральных партий, то, как считается, они в основном не пошли голосовать, разуверившись в результате. Основной посыл — нет смысла, все уже решили за нас. Тем более, что городской парламент был подвергнут реформе, в результате которой подрастерял полномочия. Он будет полупрофессиональным, собираться раз в месяц.

Проводится аналогия с советскими временами. Когда законодательная власть просто абсолютным большинством утверждала решения исполнительной. На выборах практически не было ярких лидеров былого болотного протеста. При этом глава «Яблока» Сергей Митрохин по-своему доволен результатом — партия не скрывала своих убеждений.

Сергей Митрохинпредседатель партии «Яблоко»«Я очень доволен средним процентом, которое получило «Яблоко». Мы получили в среднем около 13%. Примерно человек 5-6 получили больше 20% на этих выборах. И это при том, что мы не скрывали своей политической позиции: мы против аннексии Крыма. Так что я считаю, это выдающийся результат».

Выборы проходили, конечно, не только в Москве. Но ситуация везде схожая. Представители власти побеждают. Даже в том, случае если избирается кандидат от системной оппозиции, отличия от «Единой России» минимальные. Хотя, есть данные опросов общественного мнения, да у власти подавляющее преимущество. Но все-таки есть 20-25%, которые не одобряют. В столицах цифра немного выше. И плюс к этому низкая явка. Да, все идет по властному сценарию — на выборах достигаются правильные результаты. И тем не менее.

Владимир Слатиновполитолог«Главная проблема Мосгордумы — низкая легитимность и, соответственно, всех тех решений, которые она будет принимать. Кроме того, мы понимаем, что нынешний парламент по составу будет очень сильно напоминать верховные советы советских времен. Постоянно работающих депутатов будет мало, а большая часть избранных бюджетников, а их в этом составе очень много, будут приходить для того, чтобы одобрять решения мэрии».

Выборы по советскому образцу. На участках ярмарки, продаются продукты питания по сниженным ценам, эстрада и скоморохи. Народ устал от политики. Остаются лишь ностальгические воспоминания, как в свое время разгневанная общественность возмущалась фразой: «Парламент не место для дискуссий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию