16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.88 / ₽ 4332
  • RTS1189.90
19 августа 2009, 16:13

В Хакасии сегодня день траура по погибшим на Саяно-Шушенской ГЭС

Лента новостей

В Хакасии сегодня день траура по погибшим на Саяно-Шушенской ГЭС. Согласно последний данным, жертвами аварии стали 13 человек, более 60 сотрудников станции числятся пропавшими без вести. Тем временем, по Енисею после аварии движется масляное пятно. Тему

В Хакасии сегодня день траура по погибшим на Саяно-Шушенской ГЭС. Согласно последний данным, жертвами аварии стали 13 человек, более 60 сотрудников станции числятся пропавшими без вести.

Тем временем, по Енисею после аварии движется масляное пятно. Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Масляное пятно не должно повлиять на обеспечение питьевой водой местных жителей. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сегодня побывал на юге региона и осмотрел водозаборы Минусинска и посёлка Шушенское. Воду забирают на глубине почти в 25 метров, так что масло не должно попасть в водопровод. Загрязнение на поверхности воды - убирают, рассказал журналистам Хлопонин:

"На сегодняшний день первое заграждение боновое было установлено. С его помощью удалось до 80% вытекающего масла уловить соответствующей боновой сеткой. Второе заграждение будем ставить ниже, в районе Братского моста, чтобы там предотвратить какие-то экологические последствия протекания этого масла".

Сейчас пятно находится в Минусинском районе Красноярского края. Как рассказали БФМ в местном информ-агентстве, с помощью специального абсорбента собрано уже 8-9 тонн масла. Говорит сотрудник МЧС по Красноярскому краю Елена Ястребкова:

"Пятно предположительно, оно будет собрано в населённом пункте Усть-Абакан. Оно будет там всё локализовано и ликвидировано. Всего, в установке заградительных мероприятий, задействовано 44 человека, 8 катеров и 13 единиц техники. Работает так же 2 вертолёта "Ми 8", которые распыляют сорбент по всей поверхности масляного пятна, длина которого в разорванном состоянии составляет более 15 км".

Подсчитать экологический ущерб от аварии на ГЭС можно будет только в начале сентября, сообщают в Росрыболовстве. Там отметили, что пятно может быть не такое безобидное, как кажется на первый взгляд. Это подтвердили в информационном агентстве Хакасия. Вот что сообщил его шеф-редактор Владимир Пронченко:

"Форель гибнет, это абсолютно точно. Это подтвердил начальник отдела Енисейского территориального проявления Росрыболовства по Хакасии. То есть, на обоих хозяйствах ситуация критическая".

Официальные лица сообщают, что список пропавших сократился - один из сотрудников во время ЧП находился на рыбалке. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, активная фаза спасательных работ продлится как минимум на неделю.

"Мы сегодня в третий раз будем проводить обследование 320-ой отметки, не потому что что-то осталось недообследованным, мы обследовали все, включая шахты лифтов, лифтовые кабины, лестничные клетки, регулярно прослушиваем системы вентиляции, которые находятся под потолком. Фактически на отметке 326.5".

Сейчас в спасательных работах на ГЭС задействованы около тысячи человек.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию