16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.96 / ₽ 4483
  • RTS1134.93
15 сентября 2014, 09:49 Технологии

Для создания российской операционки разработчиков софта обложат налогом

Лента новостей

Стоимость создания отечественного софта оценили в 1,5 млрд долларов

Минкомсвязи планирует ввести дополнительный налог для разработчиков программного обеспечения, которые будут обязаны перечислять до 10% от продаж в специальный фонд, пишут «Ведомости».

Российский рынок программного обеспечения, по некоторым данным, в 2013 году составил около 4,9 млрд долларов. Примерно 80% продаж пришлись на зарубежный софт. Если указанный налог будет введен, то объем поступлений может составить примерно 490 млн долларов в год.

Часть этой суммы (390 млн долларов) направят на разработку отечественного софта: российских операционных систем для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств, пакета офисных приложений, программного обеспечения для предприятий, систем управления базами данных и т.д.

Российские компании для получения денег из указанного фонда должны будут передать 25% своих акций государству. По примерным подсчетам Минкомсвязи, на создание всего необходимого софта потребуется по меньшей мере 20 тысяч программистов, а на их зарплаты — 1,5 млрд долларов. Официальный представитель Минкомсвязи эту информацию не подтверждает.

Ранее стало известно, что Госдума решила перевести госкомпании на отечественный софт и уполномочить ФСБ проводить проверки программного обеспечения на предмет безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию