16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4357
  • RTS1134.36
16 сентября 2014, 03:28 ПолитикаСМИ
Актуальная тема: Украинский кризис

Euronews становится изгоем. К телеканалу есть претензии и в России, и на Украине

Лента новостей

Депутат-единоросс Михаил Маркелов требует наказать телеканал за провокационный, по его мнению, сюжет. В Киеве недовольны Euronews за необъективное освещение событий на Украине

Фото: PhotoXPress
Речь идет об освещении украинских событий. Сам телеканал говорит о том, что хотел лишь показать настроение в обществе. Примечательно, что и на Украине Euronews также сталкивается с трудностями. И за то же самое.

Депутат-единоросс Михаил Маркелов требует наказать телеканал Euronews за провокационный, по его мнению, сюжет. Речь идет об освещении украинских событий. Сам телеканал говорит о том, что хотел лишь показать настроение в обществе. Примечательно, что и на Украине Euronews также сталкивается с трудностями. И за то же самое.

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Маркелов возмущен сюжетом из тренировочного лагеря Национальной гвардии Украины. На видео мужчина стреляет по мишени в виде портрета Владимира Путина, стилизованного под изображение Адольфа Гитлера.

Депутат-единоросс не настаивает на закрытии канала, он лишь направил письма в Роскомнадзор и прокуратуру с требованием, в первом случае, квалифицировать действия телевизионщиков и, во втором, соответственно возбудить уголовное дело. Трудно сказать, будет ли дан ход инициативе парламентария, но если письма будут приняты к исполнению, канал может вполне столкнуться с трудностями.

Хотя, при этом, коллеги по нижней палате начинание не поддержали. Впрочем, ранее МИД России обвинял Euronews в ангажированности и необъективности, особенно в освещении ситуации на Украине. Вот как прокомментировал ситуацию Business FM Маркелов.

Михаил Маркеловдепутат Госдумы от «Единой России»«12 сентября был показан провокационный сюжет, который неоднократно транслировался по Euronews, где украинские каратели из Нацгвардии расстреливают портрет Владимира Путина у себя на базе, причем портрет стилизован под Адольфа Гитлера. Как минимум канал Euronews обязан извиниться. Также требую возбудить уголовное дело по статье 282 ч. 1 — это разжигание национальной розни».

Сам телеканал говорит, что лишь показывает настроения в украинском обществе, что не стремится никого порочить. Примечательно, что на Украине также недовольны Euronews, и тоже за необъективное освещение событий в этой стране, но, соответственно, в пользу России. Там уже закрыли русскоязычную версию, рассказал Business FM депутат Верховной Рады Владимир Куренной.

Владимир Куреннойдепутат Верховной Рады«Euronews — канал, который мне лично не нравится. Я считаю, что он достаточно субъективный, что он тенденциозный, информация по Украине дается с очевидной пророссийской ноткой».

В целом, политика Euronews заключается в том, чтобы показывать объективную картинку со всех сторон — без каких либо идеологических комментариев. Наряду с сюжетом о Национальной гвардии есть видео и со стороны ополчения. Это, кстати, есть один из главных принципов работы любого, по крайней мере информационного СМИ, — объективно освещать события, хотя понятно, что всем сторонам конфликта в таком случае угодить трудно.

Можно предположить, что, по крайней мере, в России, Euronews все-таки не отключат. Хотя, всякое возможно. Но среди всех СМИ он считается самым безобидным и неагрессивным. Но видно, что и объективность, и двусторонний показ, нравится не всем. Каждый хочет слышать о себе только положительные оценки. Так что закрыть могут и те, и другие. Причем, с Украиной ситуация еще более анекдотичная — вроде собираются вступать в ЕС и закрывают европейский же канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию