16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4371
  • RTS1130.39
15 сентября 2014, 18:03 ПолитикаПерсоны

Расмуссен: Россия не является угрозой для НАТО

Лента новостей

По его словам, РФ отказалась от идеи развивать партнерские отношения с Западом

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что российская сторона отказалась от стремления развивать партнерские отношения с Западом. Подробности приводит ИТАР-ТАСС.

Как отметил Расмуссен, альянс на протяжении долгого времени пытался построить отношения с Россией, но та отвергла попытки наладить диалог, воспринимая НАТО и Запад с агрессией. Он утверждает, что власти РФ воспользовались методами экономического и военного давления, провоцируя конфликты и нестабильность, и коснулось это, по его словам, Молдавии, Украины и Грузии. В то же время Расмуссен не считает, что Россия представляет угрозу для НАТО.

«Россия знает, что существует пятая статья Вашингтонского договора, согласно которой в случае агрессии против одной из стран НАТО, все остальные государства альянса встанут на его защиту», — отметил генсек. Он считает, что Москва хочет «воссоздать зону влияния вдоль своих западных границ», а кроме того — «блокировать процесс евроатлантической интеграции сопредельных стран». Из-за этого она якобы «стремится поддерживать замороженные конфликты». В то же время глава альянса добавил: РФ все еще может вести диалог с НАТО, если пожелает придерживаться этого пути.

Расмуссен указал на то, что целью альянса должна стать защита международных правил. Также речь идет о продвижении западных ценностей. Он призывает государства НАТО увеличить оборонные расходы до 2% ВВП.

В своем выступлении генсек подвел итоги работы на этом посту. 1 октября ему на смену придет Йенс Столтенберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию