16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4414
  • RTS1124.75
15 сентября 2014, 18:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко предложил Донбассу особые условия сроком на три года

Лента новостей

Он обещает гарантировать право использования русского языка, а также господдержку

Украинские СМИ узнали о планах президента Петра Порошенко предоставить Донецкой и Луганской областям особый порядок самоуправления. Речь идет о периоде длиной три года.

Такие данные приводит «Украинская правда». Если следовать документу, власти обязуются не допустить «уголовного преследования, привлечения к криминальной, административной ответственности и наказания» в отношении тех людей, которые стали участниками конфликта на Донбассе. При этом гарантируется право использования русского и других языков.

В проекте указана возможность провести местные выборы, причем полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, которых избрали на внеочередных выборах и назначила Верховная Рада, нельзя прекратить досрочно. Предполагается, что органы местного самоуправления смогут принимать участие в назначении глав органов прокуратуры и судов.

Украина обязуется обеспечить Донбассу господдержку. Она «состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов», создание новых рабочих мест и так далее. Внеочередные местные выборы власти предложили назначить на 9 ноября.

С 5 сентября на востоке Украины официально действует перемирие. На значимость особого статуса для этой страны ранее указывала канцлер Германии Ангела Меркель, которая обсудила ситуацию с украинским лидером. В Москве будущий статус самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик называли предметом переговоров, которые должны вести Донбасс и Киев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию