16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
19 августа 2009, 18:08 АвтоПраво

Суд запретил ГИБДД штрафовать за пьянство без медосмотра

Лента новостей

Верховный суд признал инструкцию Миздрава, позволяющую сотрудникам ГИБДД привлекать к ответственности водителей за вождение в пьяном виде, не проводя медицинскую экспертизу

Привлекать к ответственности за вождение автомобиля в пьяном виде в России впредь можно будет только после проведения необходимой медицинской экспертизы состояния водителя. Такое решение принял сегодня Верховный суд России при участии представителя Генпрокуратры, говорится в сообщении надзорного ведомства.

Суд рассмотрел иск Азамата Сагнаева, который оспаривал законность одной из норм Минздрава. Эта инструкция позволяла сотрудникам ГИБДД привлекать к ответственности водителей за вождение в пьяном виде «без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе». При этом инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование.

Между тем, в ходе судебного заседания было отмечено, что в Кодекс об административных правонарушениях было внесено специальное примечания, в котором раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения. «Согласно этой правовой норме под таким состоянием понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. При этом водитель признается пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», — подчеркивают в прокуратуре.

В результате Верховный суд признал инструкцию Минздрава недействующей. Как подчеркивают в прокуратуре, таким образом, «суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию