16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4463
  • RTS1134.93
16 сентября 2014, 00:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Без ДНР и ЛНР. Какие убытки понесет Украина в случае отделения самопровозглашенных республик

Лента новостей

В Business FM подсчитали, какие потери в экономическом плане несет Украина из-за военных действий и насколько сократится ее экспорт в случае отделения ДНР и ЛНР

Фото: ИТАР-ТАСС
На этой неделе в украинский парламент должен быть внесен законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В Киеве считают, что речь должна идти исключительно о финансовой и управленческой автономии. Никакой речи о федерализации не идет. Руководство ЛНР и ДНР ставят вопрос о суверенитете. Какие потери в экономическом плане несет Украина из-за военных действий на Юго-Востоке, и насколько сократится ее экспорт в случае отделения самопровозглашенных республик, выясняла Business FM.

Население Украины (без Юго-Востока) сократится с 42,5 до 36 млн человек. Экспорт — с 68 миллиардов долларов до 51,5 миллиарда. Дефицит торгового баланса составит более 21 млрд долларов.

Основную статью экспорта Украины — до 30% — составляла продукция металлургической промышленности. Львиную долю металла производили предприятия Юго-Востока. Теперь из-за войны и возможного отделения в той или иной форме самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик эта статья дохода сократится в разы.

Олег Соскинукраинский экономист«Практически полностью парализована металлургическая отрасль, ей нужен уголь. Естественно сократился экспорт металлургической отрасли, пока никто точно не может сказать, но можно говорить, что в разы. И химических отраслей, потому, что тот же комбинат «Стеру», он находится в Горловке, уже остановился. Плюс остановились угольные шахты, которые добывали уголь для тех же металлургических комбинатов. Я думаю, что мы потеряем 25% экспортной выручки».

Также снижаются такие статьи украинского экспорта, как машиностроение, продукция легкой и пищевой промышленности и особенно зерна. Тем более что именно по зерну у Киева существуют еще и долги.

Андрей Суздальцевзаместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ«Две трети зерна вывозилось через Мариуполь, а Мариуполь блокирован. Порт не работает. В общем-то, экспортировать почти и нечего, тем более, есть долги. Напоминаю, в конце прошлого года Янукович ездил в Пекин и взял 3 млрд долларов под поставку зерна, а деньги исчезли, зерно не поставили. То есть, есть проблемы. И главное, что рабочий порт остался один».

Не будет валютной выручки, нечем будет расплачиваться за газ. Своего голубого топлива Украине хватит только на отопление. Промышленность встанет. Вообще, по оценкам Всемирного банка, падение ВВП в этом году составит почти 5%. А прогноз МВФ еще тревожнее — 6,5%. Дефицит бюджета за январь-июль превысил 2,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию