16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
16 сентября 2014, 03:31 Общество

Депутаты хотят отменить запрет на лампы накаливания

Лента новостей

Переход на энергосберегающие технологии не состоялся

Депутаты хотят отменить запрет на лампы накаливания, введенный в 2009 году, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект готовит комитет Госдумы по энергетике.

С 2011 года в России был введен полный запрет оборота ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения». Также планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Это решение депутаты и предлагают отменить.

Дело в том, что Госдума получает множество обращений от граждан, для которых стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания. При этом за прошедшие годы обещанной экономии на электропотреблении не было замечено.

Кроме того многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп, поскольку обещанные пункты по их сбору и утилизации так и не созданы, а содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором.

Лампы накаливания были запрещены в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию