16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4330
  • RTS1133.75
16 сентября 2014, 10:41 Недвижимость

«Куда подевались русские»? В Лондоне затосковали по россиянам

Лента новостей

Согласно данным местных СМИ, выходцы из России стали реже покупать недвижимость, в том числе элитную. Эксперты предположили, что это может быть связано с антироссийскими санкциями

Фото: ИТАР-ТАСС

Русские в Лондоне стали менее заметны. «Куда подевались все русские?», — задается вопросом газета The Sunday Times. Издание констатирует, что, несмотря на по-прежнему сильное присутствие, россияне стали гораздо реже покупать недвижимость, причем не обязательно элитную, как в столице Великобритании, так и в ее пригородах.

Согласно статистике, которую собрали журналисты, в разгар украинского кризиса число покупателей из России сократилось в пять раз. И хотя теперь их число опять выросло, оно все равно почти в два раза меньше, чем в «жирные» годы. Многие русские, в основном, это фигуранты санкционных списков, так и не вернулись на рынок. Данные газеты соответствуют реальности, но очень преувеличены, считает директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев.

Андрей Соловьевдиректор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank«Лондон остается по-прежнему мегапривлекательным рынком для инвесторов, приток идет со всего мира. Действительно, возвращается часть экспатов, англичан из других стран. Мы не ощущаем нехватки клиентов. Да, в августе был действительно небольшой спад. Сейчас, в сентябре, количество заявок у нас достаточно стабильно на том уровне, что было в прошлом году. К счастью, лишь ограниченное число людей попали под эти санкции. Для нас это пока небольшая и несущественная потеря».

Все собеседники Business FM отмечают, что санкции санкциями, но в личном плане какого-то специфического неприятия россиян не наблюдается. Сокращение числа покупателей лондонской недвижимости связано не с санкциями, а с тем, что цены на нее завышены, уверен председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович.

Алексей Голубовичпредседатель совета директоров компании «Арбат Капитал»«Цены на лондонскую недвижимость сейчас находятся на пике, и профессионалы ожидают существенной коррекции. Спрос упал не только со стороны русских, но и со стороны другой большой категории — это арабы. А то, что люди, заработавшие свои деньги на государственных должностях и покупавшие на эти деньги недвижимость в Великобритании, стали чувствовать себя менее уютно, это заслуга больше не англичан, а нашего доблестного правительства».

Тенденция есть и касается не только недвижимости. Меньше становится бизнесменов и не только из России, но и из других стран бывшего СССР, отмечает глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобовглава юридической компании «Гололобов энд партнерс»«Да, деловая активность русских в Лондоне падает существенно. Недвижимость меньше приобретают, компаний меньше создают. Это связано, в том числе, и с общими опасениями в отношении Великобритании в том, что она может предпринимать различные меры по исследованию происхождения капиталов. Если еще несколько шагов будет совершено, например, чьи-то активы будут арестованы или начнутся расследования, то Великобритания потеряет для выходцев из СНГ привлекательность в еще большей степени».

Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». Специалисты констатируют, что, несмотря на то, что вероятность падения рынка лондонской недвижимости весьма велика, на нем появилось большее число покупателей в сегменте от 1,5 до 3 миллионов фунтов. Это в основном британцы, возвращающиеся из-за рубежа, — Сингапура, Малайзии, Таиланда и Гонконга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию