16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 сентября 2014, 12:15 ФинансыМакроэкономика

Кудрин: рецессия в РФ из-за санкций может растянуться более, чем на год

Лента новостей

Темпы роста российской экономики будут сохраняться на низком уровне в течение ближайших 3-5 лет, прогнозирует экс-глава Минфина

Санкции могут вызвать рецессию в России более, чем на год, если дополнительно будут ограничены операции банков в валютах, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Такую точку зрения он высказал, выступая на конференции Американской торговой палаты, передает ИТАР-ТАСС.

Экс-чиновник также выразил мнение, что темпы роста российской экономики будут сохраняться на низком уровне в течение ближайших 3-5 лет.

По его прогнозам, динамика ВВП России в ближайшие 2-3 года будет близкой к нулевой отметке или даже оказаться отрицательной. Причиной этому станет недостаток инвестиций, который уже наблюдается, отметил Кудрин. Он подсчитал, что влияние санкций уменьшает потенциал роста ВВП на 1 процентный пункт.

Говоря об оттоке капитала из России, Кудрин заметил, что он должен быть на уровне 110 млрд долларов в 2014 году. Этот показатель превышает прогноз ЦБ РФ в размере 90 млрд долларов.

Выходом из складывающейся ситуации экс-глава Минфина видит в проведении определенных реформ.

Напомним, что на прошлой неделе ЕС принял новые санкции против России. Они предусматривают сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским банкам с государственным участием — Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку и Россельхозбанку — с 90 до 30 дней. Эти же ограничения распространяются на компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенную авиастроительную корпорацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию