16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 сентября 2014, 15:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Власти ДНР и ЛНР в целом положительно оценили закон об особом статусе Донбасса

Лента новостей

Ополченцы, однако, считают, что говорить о какой-то конкретике пока рано

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в целом положительно отнеслись к принятию Верховной Радой Украины законопроекта об особом статусе Донбасса, предложенного украинским президентом Петром Порошенко, передает ИТАР-ТАСС.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что ополченцы намерены изучить этот закон, который считают рамочным. «На данный момент мы исходим из того, что никаких политических соглашений с Украиной не планируются. Но при изучении, возможно, мы отметим какие-то пункты, которые мы сможем принять и которые помогут нам сосуществовать вместе с Украиной. Например, в социокультурном и экономическом планах», — озвучил он позицию ДНР. Пургин подчеркнул, что пока говорить что-то конкретно невозможно. «Мы исходим из того, что любая независимость - это, как говорится, продукт «непротивления сторон». По-настоящему независимых стран в мире можно пересчитать по пальцам», — философски заметил он.

Председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин назвал принятие законопроекта «шагом в правильном направлении». Он, однако, также считает, что говорить о конкретике пока рано. «Пусть подпишут, опубликуют. Надо сделать перевод на русский язык. После этого проведем анализ и тогда уже ответим, устраивает это нас или нет», — сказал Карякин. Глава Верховного совета пояснил, что ополченцам в принятом документе что-то кажется полезным, а что-то нет. В частности, Карякина порадовало положение о создании независимой полиции, что даст ополчению Донбасса легитимность на международном уровне, и тогда никто не сможет назвать их «террористами».

Ранее сегодня, 16 сентября, Верховная Рада предоставила особый статус некоторым районам Луганской и Донецкой областей. Это решение поддержали 277 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Украинский парламент также принял законопроект об амнистии ополченцев, правда, с рядом оговорок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию