16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
16 сентября 2014, 15:23 ПолитикаКонфликты

Москва осудила Бухарест за планы по аннексии Молдавии

Лента новостей

Заявления румынского премьер-министра вызвали озабоченность МИД РФ

В Москве обеспокоены заявлениями премьер-министра Румынии Виктора Понты относительно будущего Молдавии, говорится в комментарии российского МИД.

Понта сделал тревожащее российских дипломатов заявление 14 сентября на встрече с активом румынской Социал-демократической партии в Алба-Юлии. МИД отмечает, что из «откровенных призывов» кандидата на пост президента Румынии «совершить второе великое объединение к 2018 году» ясно следует, что «определенные политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны».

В российском министерстве считают «безответственным и неприемлемым тиражирование извне подобных заявлений» в условиях начавшейся в Молдавии избирательной кампании. МИД ожидает, что власти в Кишиневе адекватно оценят высказывания премьер-министра Румынии. Дипломаты также рассчитывают, что реакция последует из Брюсселя и других европейских столиц.

Руководители Румынии и ранее неоднократно озвучивали планы о присоединении Молдавии. Так, в ноябре 2013 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией входит в планы страны. В новогоднем обращении к нации румынский лидер призвал в 2014 году окончательно объявить Молдавию «румынской землей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию