16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4386
  • RTS1177.50
19 августа 2009, 18:40

"Альфа" может завладеть активами "Миракс"

Лента новостей

"Альфа" может завладеть активами "Миракс". Задолженность девелопера перед банком превышает 240 миллионов долларов. На счета и имущество застройщика, в том числе башни, наложен арест. Участники рынка позицию "Альфы" называют а

"Альфа" может завладеть активами "Миракс". Задолженность девелопера перед банком превышает 240 миллионов долларов. На счета и имущество застройщика, в том числе башни, наложен арест. Участники рынка позицию "Альфы" называют агрессивной и говорят, что финансово-промышленные группы в России во время кризиса начнут консолидировать девелоперские активы. А в последствии и диктовать цены на недвижимость. Подробности у журналиста Бизнес FM Аэлиты Курмуковой.


На долю "Альфы" приходится 40 процентов кредитного портфеля "Миракс Групп". Компания Полонского должна вернуть 226,5 миллионов долларов, плюс еще 15 миллионов пени.
Просроченный с февраля долг "Миракса", "Альфа" купила у "Кредит Свис" за 200 миллионов долларов и якобы с 60 процентным дисконтом). И сразу же начала судится.
Еще в начале августа, когда было подано заявление в суд, коммерческий директор "Пионер Девелопмент" Владимир Трибрат предполагал, что "Альфа" поведет себя агрессивно.

"Если "Мираксу" дважды удалось с "Кредит Свис" договориться о пролонгации кредита, то с "Альфа Групп" здесь все достаточно просто и жестко. В противостоянии "Миракса" с "Альфа Групп" у "Альфа Групп" и больше опыта, и больше козырей на руках, и даже политический ресурс, все-таки, будет посильнее. Поэтому я думаю, что уже в начале следующего года "Альфа Групп" частично или полностью, в случае, если "Мираксу" не удастся рассчитаться, что очень вероятно, может получить активы "Миракса". Не понятно, что вообще сегодня стоит империя "Миракса"".

Империи "Миракса" сегодня - недостроенная башня "Федерация" (на нее нужно еще 250 миллионов), "Миракс Плаза" - построенная на 40 процентов. Чтобы закончить проект не хватает почти полумиллиарда долларов. Доги "Миракса" на июль составили почти 743 миллиона долларов. Активы девелопера оценил управляющий директор "Гурус Кэпитал" Игорь Тетерин:

"Это где-то примерно 1 млрд 100 млн долларов, вокруг это суммы примерно. То есть, это свои активы, и они сосредоточены, естественно, не в рублевой или валютной наличности, а в недостроенных объектах недвижимости. Наложив арест на пользование, допустим, этими активами, и в дальнейшем, если будет процедура продажи этих активов с целью погашения долга, а основным кредитором является именно "Альфа банк" и группа компаний вокруг него, то, соответственно, можно вплоть до того, что через свои же компании выгодно купить эти строения, которые при выходе из кризиса будут достаточно востребованы и стоить существенно дороже, чем сейчас".

Эксперты считают, на счетах "Миракса" денег нет, договориться с "Альфой" о пролонгации кредита пока не удалось. Через суд кредитор наложил арест на имущество компании. Участники рынка говорят, что "Альфа" хочет стать владельцем империи Полонского. И такой поворот может ожидать и других российских девелоперов, рассказал в интервью БФМ президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец:

"Рынок будет очень узкий, монополизированный. На рынке будет работать минимальное количество финансово-промышленных групп. Небольшое количество финансово-промышленных групп, у которых есть девелоперский дивизион. Финансово-промышленные группы будут контролировать рынок очень жестко. Собственно, как и во всем мире".

Вот тогда можно будет говорить о неком картельном сговоре застройщиков, говорят участники рынка. Банки, имеющие девелопреские активы, начнут контролировать цены на недвижимость.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию