16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.52 / ₽ 4138
  • RTS1116.85
16 сентября 2014, 21:23 Право

Обвинение в отмывании средств. Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен под домашний арест

Лента новостей

СКР полагает, что Евтушенков причастен к легализации похищенных акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкорстостана

Владелец АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть», Владимир Евтушенков
Владелец АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть», Владимир Евтушенков Фото: ИТАР-ТАСС

Одному из богатейших людей России, владельцу АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть», Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств (статья 174 УК РФ). Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как сообщается на сайте СКР, в Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации

В настоящее время Евтушенков помещен под домашний арест. Ранее сам Евтушенков говорил о том, что на его активы организована рейдерская атака.

Согласно версии Евтушенкова, а также многочисленных статей в СМИ, проблемы Евтушенкова связаны с контролем над компанией «Башнефть». Ранее по делу о приватизации компании были арестованы акции, принадлежащие АФК «Система».

Среди прочего высказывались версии о конфликте между Владимиром Евтушенковым и Игорем Сечиным за право контролировать нефтяные активы. Вот, как это прокомментировал Business FM вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьеввице-президент, глава информационного департамента «Роснефти»«Была дезинформация от «Ведомостей» со ссылкой на пять источников, ни одного из которых не существует. Все это было в рамках заказной компании. Потому, что просто так, ни с того, ни с сего это не делается, надо быть просто сумасшедшими. Не было у нас никаких переговоров никогда с «Башнефтью», не было такого факта. А какие у кого планы психоделические существуют — извините, я за это не отвечаю».

Между тем главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова прокомментировала Между тем главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова прокомментировала Business FM слова Михаила Леонтьева следующим образом: «Газета «Ведомости» не публикует заказные статьи и не выдумывает источники. И Михаил Леонтьев не может этого не знать».

В июне Евтушенков признался, что был допрошен в СКР. Эксперты тогда связывали эти события с SPO, запланированным на сентябрь.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, Евтушенков помещен под домашний арест до 16 ноября 2014 года. Он будет отбывать его в своем доме в элитном коттеджном поселке в подмосковной деревне Жуковка.

Пресс-секретарь добавила, что Следственный комитет России просил поместить бизнесмена под домашний арест по месту его прописки, в московской квартире на 3-й Тверской-Ямской улице. «Однако суд удовлетворил просьбу Евтушенкова о домашнем аресте в его загородном доме», — сказала Фадеева.

Для адвоката другого фигуранта этого уголовного дела — влиятельного армянского бизнесмена Левона Айрапетяна — Самвела Караханяна, предъявление главе АФК «Система» обвинения и избрание меры пресечение стало неожиданностью. «Я вчера говорил с адвокатом Евтушенкова, и ничто этого не предвещало», — сказал он BFM.ru. Защитник добавил, что до последнего времени Владимир Евтушенков проходил по делу лишь как свидетель и именно в этом качестве ходил на допросы в Следственный комитет.

Самвел Караханян считает, что уголовной составляющей при продаже акций «Башнефти» не было. Защитник предположил, что, судя по всему, следствие расценивает покупку «Системой» акций нефтяной компании как отмывание похищенного. «Однако мы считаем, что с правовой точки зрения так считать неправильно», — сказал защитник.

«Та информация, которой мы владеем, и те документы, которые имеются в нашем распоряжении, позволяют сделать вывод о том, что никакого хищения не было», — подчеркнул юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию