16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 4126
  • RTS1116.85
17 сентября 2014, 17:16 ПолитикаПерсоны

Глава РСПП Шохин попросит Путина освободить Евтушенкова

Лента новостей

Он хочет убедить президента, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием в том числе находясь на свободе

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил о намерении на самом высоком уровне ходатайствовать за основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По словам Шохина, которые приводит ИТАР-ТАСС, РСПП готовит обращение к главе российского государства об изменении предпринимателю меры пресечения.

Владимир Евтушенков по ходатайству Следственного комитета 16 сентября был помещен под домашний арест. Одновременно с этим ему было предъявлено обвинение в хищении и легализации имущества, приобретенного преступным путем.

Шохин не исключил, что вопрос об аресте Евтушенкова и его последствиях может быть поднят на заседании Госсовета, которое состоится 18 сентября. «Мы готовы ходатайствовать даже перед президентом РФ, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием, будучи на свободе», — отметил он.

Глава РСПП отметил, что арест Евтушенкова стал для него неожиданностью. «Евтушенков — человек публичный, — заявил Шохин. — Мера пресечения выбрана нерационально». По его мнению, «арест Евтушенкова не говорит о рейдерском захвате компании [ОАО «Башнефть»]». Шохин изложил собственное видение ситуации, которая возникает в связи с арестом Евтушенкова: «Основная задача должна заключаться в том, чтобы принудить незаконных приобретателей вернуть деньги в казну Башкирии. Должен ли доплатить что-либо Владимир Петрович Евтушенков или нет, вопрос сложный. У нас вся приватизация тогда станет под вопрос… Мы вступаем тогда в очень сложный процесс пересмотра итогов приватизации, выработки неких схем справедливой оценки и так далее».

По версии следствия, председатель совета директоров «Системы» участвовал в якобы незаконной приватизации предприятий ТЭК Башкирии, прежде всего — компании «Башнефть» (86,7% ее акций принадлежат АФК «Система»). В АФК «Система» это утверждение СКР опровергли. Уголовное преследование Евтушенкова вызвало обвал котировок акций «Системы» и существенно уменьшило размер его состояния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию