16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 4128
  • RTS1135.80
17 сентября 2014, 21:14 Право

СК передал в суд 100 томов дела создавшего банду дагестанского депутата

Лента новостей

Магомед Магомедов и его сообщники обвиняются в грабежах и вымогательствах

Следователи передали в суд дело депутата народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова и его сообщников, которые обвиняются в организации преступного сообщества в декабре 2011 года. Объем уголовного дела составил более 100 томов, а обвинительного заключения — 5. Об этом сообщает Следственный комитет России.

По данным следствия, сообщниками Магомедова были председатель поселкового собрания депутатов муниципального собрания «Поселок Дубки» Казбековского района Сиражудин Абакаров и бывший оперативный дежурный УМВД по Махачкале Магомед Гаджиев. Все трое обвиняются в 23 эпизодах преступной деятельности. Преступное сообщество, которое они создали, как отмечают в СКР, просуществовало более двух лет. В него также входили брат Магомедова — депутат собрания депутатов муниципального образования «Хунзахский район» Руслан Магомедов, исполняющий обязанности директора филиала Витас Банка в Махачкале Мурад Казиахмедов, а также иные родственники депутата, в том числе еще один сотрудник полиции (всего 11 участников).

В правоохранительных органах установили, что организованная преступная группа создавалась для незаконного приобретения права собственности на недвижимость, завладение чужими деньгами и так далее. Преступники в своей деятельности занимались грабежами, вымогательством и легализацией незаконно нажитого имущества.

Жертвами мошенников стали клиенты Витас-Банка. После признания указанной финансовой организации банкротом обвиняемые присвоили себе более 100 млн рублей. Предварительно они подделали документы о выдаче этих денег под отчет одному из сотрудников банка.

Кроме этого, как выяснили в СК, Магомедов, его брат и Абакаров вымогали у местного предпринимателя более 24 млн рублей под предлогом уплаты процентов по кредиту, полученному потерпевшим в обанкротившемся банке. При этом фигуранты дела сумели незаконно оформить на свои имена имущество, документы на которое были предоставлены потерпевшим в качестве залога в банк.

«С 2011 по май 2013 года участники преступного сообщества путем обмана приобрели право собственности на имущество граждан и предпринимателей на общую сумму более 40 млн рублей», — говорится в сообщении ведомства.

При задержании преступников в марте прошлого года брат Магомедова и Абакаров устроили беспорядки на одной из центральных улиц Махачкалы. Участники беспорядков поджигали покрышки от колес автомашин, блокировали движение транспорта и нападали на полицейских.

Отметим, что один из участников преступного сообщества — Казиахмедов — уже приговорен к четырем годам лишения свободы, а семеро других объявлены в федеральный и международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию