16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4393
  • RTS1131.13
18 сентября 2014, 13:24 ПравоКриминал

Прокуратура просит для организатора БОРНа Никиты Тихонова 20 лет колонии

Лента новостей

Его дело рассматривается в особом порядке

Прокуратура просит приговорить к 20 годам лишения свободы Никиту Тихонова — одного из руководителей экстремистской организации БОРН, на счету которой убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и другие преступления. Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в прениях сторон в Мосгорсуде, гособвинитель просила признать подсудимого виновным в участии в экстремистском сообществе, убийствах, бандитизме, а также в незаконном обороте оружия (ч.2 ст.282.1, ч.2 ст.105, ч.1 ст.209 и ч.3 ст.222 УК РФ).

Прокурор Марина Розова сообщила, что подсудимый выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве. По словам гособвинителя, Тихонов подробно рассказал об обстоятельствах совершенных убийств и подробно описал роли соучастников. Благодаря его показаниям в дальнейшем им были предъявлены обвинения, сказала она. Тихонов же, отвечая на вопрос судьи о том, осознает ли он последствия вынесения приговора без проведения судебного разбирательства, сказал: «Так точно». Поскольку Тихонов уже имеет пожизненный срок, Розова просила путем частичного сложения наказаний по двум приговорам определить окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии строгого режима. В свою очередь, адвокат Алексей Першин назвал запрошенное прокурором наказание «чрезмерно жестоким и суровым».

Подсудимый заключил сделку со следствием и поэтому его дело слушается в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Это значит, что Тихонову не может быть назначено наказание более двух третей от максимального срока, предусмотренного вменяемыми ему статьями УК. Впрочем, это не будет иметь особого значения — 6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Процесс продолжится 22 сентября. В этот день подсудимый выступит с последним словом, не исключено, что после этого суд огласит приговор.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Никита Тихонов, Илья Горячев и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав их «Боевая организация русских националистов» (БОРН). Ими двигала идеологическая и национальная ненависть. В составе банды с середины 2008 по март 2011 годов числились Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов.

На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других. Этим летом дело четверых участников БОРНа было передано на рассмотрение в Мособлсуд для слушания с участием присяжных. Однако до сих пор отбор коллегии не состоялся.

Прошлым летом Илья Горячев, бежавший в Сербию, был выдан России. Его дело еще расследуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию