16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
22 сентября 2014, 09:52 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Неделя мороженого, жвачки и комиксов

Лента новостей

Исторический календарь 22 - 28 сентября

Фото: ИТАР-ТАСС

23 сентября — В Бразилии празднуется национальный день мороженого.

Считается, что некое подобие мороженого появилось примерно в 2000 году до нашей эры в Китае, где всевозможные сласти замораживались снегом и льдом. Первое упоминание о мороженом появилось в путевых записях Марко Поло в самом начале XIV века. Он и привез его рецепт из Китая в Италию. Долгое время мороженое было доступно только королям и папам римским, и его рецепт строго охранялся. Блюда, напоминающее мороженое, существовали в разных странах. Так, на Руси на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Сегодня ежегодный оборот мирового рынка мороженого составляет более 60 миллиардов долларов. Больше всего мороженое любят в Нидерландах. Каждый житель страны съедает в год в среднем более 24 килограммов этого лакомства.

23 сентября — В 1848 году американец Джон Кёртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку.

Она состояла из смолы хвойных деревьев, пчелиного воска и специй и называлась «Чистая еловая резинка из штата Мэн». Патент на жвачку он не стал получать специально. Кёртис посчитал, что если обнародовать рецепт, то им сразу же воспользуются конкуренты, хотя смолу разных деревьев жевали еще в древности, чтобы сохранить зубы. Так, на раскопках в Финляндии нашли жвачку, которой приблизительно 5 тысяч лет. В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и сегодня: 20% каучука, 60% сахара или заменителей, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Сегодня только в Америке продают жвачки на 2 миллиарда долларов. Среднестатистический житель США потребляет в год примерно 300 пластинок жвачки.

24 сентября — В 1948 году была основана компания HondaMotor.

Соитиро Хонда с детства любил запах бензина и машинного масла. В 14 лет он поступил помощником механика в мастерскую. Чуть позже он открыл свою ремонтную мастерскую. А потом, приделав к велосипеду мотор, создал свой первый мопед. Новый транспорт очень нравился его приятелям, и Соитиро решил наладить производство этих машин. Уже к середине XX века компания стала лидером по выпуску мотоциклов в Японии. В 1960-е компания начала производство автомобилей. В 1973 году, когда случился нефтяной кризис, экономичные автомобили Honda стали бестселлерами на рынке США, увеличив продажи компании на 76%. И сегодня автомобили и мотоциклы Honda очень популярны во всем мире. В 2013 году чистая прибыль компании составила 5,6 миллиарда долларов.

25 сентября — В США — Национальный день комиксов.

Серии гравюр с коротким текстом, чаще всего на религиозные темы, появились еще в XVI-XVII веках в Валенсии и Барселоне. В XIX веке во Франции начали фабричное производство историй в картинках. Первый американский комикс «Медвежата и тигр» вышел в 1892 году в журнале The San Francisco Examiner. Именно в Америке комиксы стали одним из самых популярных жанров в массовой культуре. В XX веке комиксы утратили комичность, за которую получили название. После появления в 1938 году нового персонажа Супермена основным жанром стали боевики, детективы, ужасы, фантастика, истории о супергероях. А первый выпуск Action Comics, в котором дебютировал Супермен, является самым дорогим комиксом в мире. В 2014 году он был продан на интернет-аукционе за 3,2 миллиона долларов.

27 сентября — В 1937 году в городке Альбион, штат Нью-Йорк, открылась первая школа по обучению Санта-Клаусов.

Занятия длились пять дней и стоили 75 долларов. Веками Санта-Клаус был святым Николаем, который дарил детям подарки, пока в 1823 году Клемент Кларк Мур не выпустил поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». Так святой превратился в сказочного персонажа. Образ веселого толстяка с бородой нарисовал в 1863 году американский художник Томас Наст, работавший в журнале Harper Weekly. А современный образ Санты придумали для рекламной кампании Coca-Cola в 1931 году. Работа Санта-Клауса весьма доходная. Новички зарабатывают до 50 долларов в час, Санты со стажем – около 500, а самые удачливые — 50-70 тысяч долларов за сезон.

28 сентября — В 1618 году в Брюсселе был открыт первый в мире ломбард.

Правда, есть свидетельства, что в Китае учреждения, работающие по схожему принципу, существовали еще более 3 тысяч лет тому назад. Письменные упоминания о подобных организациях имеются в греческих и римских источниках. В Европе деньги под залог имущества выдавали в основном выходцы из итальянской провинции Ломбардия, отсюда и название. В России ломбарды появились в начале XVIII века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. Сегодня в России по некоторым данным действует около 5 тысяч ломбардных организаций. Их годовой оборот составляет примерно 8,5 миллиарда долларов. Только через ломбарды в Москве проходит полтора миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории